УКРАИНСКИЕ ПРОБЛЕМНЫЕ БАНКИ ХОТЯТ ПРОДАТЬ КРУПНЫМ ИНВЕСТОРАМ - СМИ

12.09.2011 13:45

Портфельных инвесторов не допустят к покупке акций спасенных государством проблемных банков. Вопреки аргументации регулятора фондового рынка, Министерство финансов настаивает на продаже Укргазбанка, банка "Киев" и, возможно, "Родовід Банка" стратегическим инвесторам.

По мнению экспертов, акции этих учреждений не интересны фондовому рынку, а в условиях отсутствия спроса на проблемные активы их могут купить лишь украинские инвесторы.

Как стало известно "КоммерсантЪ-Украина", в Минфине отказываются искать инвесторов для национализированных банков через фондовые биржи. Согласно последней версии проекта закона "Об особенностях продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, в капитализации которых приняло участие государство", учреждения должны быть проданы путем проведения конкурса с элементами аукциона. В Минфине не поддержали продажу мелких пакетов акций на бирже, поскольку это "потребует значительных затрат времени и средств", что вряд ли позволит достичь самой высокой цены при продаже доли государства в капитале банков. Об этом говорится в письме заместителя министра финансов Сергея Рыбака, направленном в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). К тому же выход государства из капиталов госбанков "не преследует цель сделать толчок к развитию фондового рынка".

Национализированные в 2009 году "Родовід Банк" (сейчас правительство владеет 99,99%), "Киев" (99,94%) и Укргазбанк (92%) будет запрещено продавать лицам, владевшим ими ранее, а также зарегистрированным в оффшорах и странах из черного списка FATF. Предпродажную цену определит Минфин по итогам независимой оценки банков. Если последняя окажется ниже номинальной стоимости акций, то для ее повышения можно будет продавать акции частями, но не больше 10% капитала. Для продажи Минфин намерен привлечь советника, финансовые и юридические услуги которого обойдутся примерно в 14,8-20,2 миллиона гривен (в том числе стоимость финансовой оценки – 10,2-14,5 миллиона гривен).

Однако ГКЦБФР выступила против такой позиции Минфина. В ее решении за подписью главы регулятора Дмитрия Тевелева говорится о необходимости предусмотреть возможность "продажи на фондовых биржах мелких пакетов акций банков до 10% капитала", поскольку банки как публичные акционерные общества обязаны пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи. При этом программа экономических реформ на 2010-2014 годы обязывает Фонд государственного имущества (ФГИ) продавать на биржах до 25% акций приватизируемых компаний.

По данным издания, в госбанках поддерживают все инструменты привлечения инвесторов. Финансовые результаты этих 3 банков оставляют желать лучшего, поэтому государству будет непросто вернуть вложенные в них 25,8 миллиарда гривен, считают эксперты.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

comments powered by HyperComments

Последние