СКОЛЬКО НЫНЧЕ СТОИТ ЖИТЬ В СТОЛИЧНЫХ ОБЩЕЖИТИЯХ ПРИ ВУЗАХ

12.09.2011 10:20

Новый учебный год - новые тарифы на жилье. Студенческое. Общежития высших учебных заведений подорожали вдвое. Если раньше за кровать в комнате платили около ста гривен, то теперь за тот же угол придется заплатить двести. Станут ли общежития от того лучшими - выясняла Яна Ищенко.

С самого утра - на чемоданах. Так начинается процедура расселения первокурсников в общежития. Чтобы получить ключ от заветной комнаты, студентам сначала нужно заполнить соглашение о поселении, пройти медосмотр и уплатить за месяц проживания. Условия заселения в общежитие любого вуза страны - одинаковые. Цены же на комнаты и комфорт - разные.

Владимир Прохоренко, директор студгородка университета им. Т.г.шевченко:

- На сегодня оплата в коридорных комнатах 150, в блочных - 175 грн. И согласно приказу Минобразования, оплата не должна превышать 40 процентов от стипендии.

Последний раз тарифы на студенческое жилье повышали весной. В одном из общежитий КПИ проживает почти две тысячи студентов. За кровать в четырехместной комнате студент в прошлом году платил сто гривен, сейчас же должен будет отдать почти двести. Парень говорит - цена его устраивает. Ведь за такие деньги лучшего жилья в столице он вряд ли найдет.

Слава, студент КПИ:

- Угол в комнате будет стоить тысячу, а тут 200 гривен. Тем более, здесь есть все: горячая вода постоянно, газ.

В комнате у ребят - мини-кухня, холодильник, электрочайник и даже - микроволновая печь. Говорят, привозить все необходимые вещи коменданты не запрещают. Мало того, их даже можно будет со временем перепродать первокурсникам.

- Вот телик купили за 20 гривен - это передалось в наследство, как реликвия от старших курсов. Но еще пока работает, думаю передадим младшему курсу.

В общежитии - свежевыкрашенные стены, чистые коридоры и кухня. Ремонт делают каждое лето, рассказывает заведующая, но главную проблему - дырявые трубы - пока не решили.

Лариса Слобоженко, заведующая общежитием №20 КПИ:

- Сантехника очень плохая, здание старое, трубы старые. Поэтому мы пытаемся вкладывать деньги даже не в комнаты, где студенты могут что-то сами сделать, а именно замена стояков, замена сантехники.

Жилье одного и того же вуза тоже отличаются между собой. В студгородке на улице Ломоносова есть обычные общежития, а есть - с повышенным комфортом. На последние и цена выше. В них "All Inclusive". Просторные комнаты с холодильником, новой мебелью и раздельным санузлом. В таких комнатках преимущественно живут иностранцы или же аспиранты. Обычные - "Настоящие студенты" - живут рядом.

В Киеве удалось найти "общаги" со студенческих страшилок. Как например общежитие транспортного университета. Здесь выбитые окна, поломанные двери, грязные туалеты, нет газа. В комнате, которая рассчитана на двоих, живут четверо. В месяц платят по 120 гривен. Говорить в камеру студенты не хотят, потому что потерять даже такое жилье - страшно.

Источник: http://www.citynews.net.ua/

comments powered by HyperComments

Последние