ИЗ-ЗА ДЕВАЛЬВАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ БЕЛОРУСЫ ПОТЕРЯЛИ $1 МЛРД

10.09.2011 11:18

 

В Беларуси вкладчики банков на своих счетах в белорусских рублях потеряли более $1 млрд. из-за девальвации национальной валюты

На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 трлн белорусских рублей, что по курсу обмена 3100 рублей за 1 доллар составляло около 3,1 млрд долларов. После проведенной властями 24 мая девальвации эта же сумма по курсу обмена 4930 рублей за 1 доллар уменьшилась до 1,8 млрд долларов. За один день на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 млрд долларов, подсчитали экономисты, передает ИТАР-ТАСС.

Национальный банк в середине мая повысил ставку рефинансирования с 13 до 14% годовых, с целью «обеспечить сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках», в условиях «значительного роста в нынешнем году потребительских цен в стране».

Между тем, это не спасло рублевые депозиты от обесценивания как в результате инфляции, так и особенно после проведенной властями резкой девальвации официального курса белорусского рубля (на 56%)

comments powered by HyperComments

Последние