ЗОЛОТО, ВОЗМОЖНО, БЫЛО ДОСТАВЛЕНО НА ЗЕМЛЮ МЕТЕОРИТАМИ

09.09.2011 13:35

Некоторые металлы (золото, серебро, платина, никель, вольфрам, иридий и др.) притягиваются к железу, составляющему ядро Земли. Лабораторные эксперименты показали, что в то время, когда наша планета представляла собой расплавленную массу, все эти элементы должны были мигрировать в ядро в течение каких-то 50 млн лет.

Однако, как мы прекрасно знаем, земная кора пронизана этими замечательными металлами. Разработано несколько гипотез, объясняющих эту аномалию. Одна из них гласит, что 3,8-4 млрд лет назад Земля подверглась бомбардировке метеоритов, содержащих данные металлы. Эту точку зрения подтверждает анализ лунных кратеров, которые восходят к тому же времени. Наука и техника

Некоторые металлы (золото, серебро, платина, никель, вольфрам, иридий и др.) притягиваются к железу, составляющему ядро Земли. Лабораторные эксперименты показали, что в то время, когда наша планета представляла собой расплавленную массу, все эти элементы должны были мигрировать в ядро в течение каких-то 50 млн лет.

Однако, как мы прекрасно знаем, земная кора пронизана этими замечательными металлами. Разработано несколько гипотез, объясняющих эту аномалию. Одна из них гласит, что 3,8-4 млрд лет назад Земля подверглась бомбардировке метеоритов, содержащих данные металлы. Эту точку зрения подтверждает анализ лунных кратеров, которые восходят к тому же времени.

Новое доказательство предоставили исследователи Бристольского университета (Великобритания) во главе с Матиасом Уиллболдом, которые проанализировали породы Исуа юго-запада Гренландии, вышедшие на поверхность примерно 3,8 млрд лет назад, но сформировавшиеся в мантии около 4,3 млрд лет назад. Их сравнили с более молодыми образцами, образовавшимися после бомбардировки (Гавайи, Исландия, Канары), а также метеоритами.

Обнаружены явные различия, касающиеся в частности концентрации вольфрама-182 - в старой мантии его меньше. Ниже она и в метеоритах. Бомбардировка сочтена единственным достойным объяснением этого явления.

На основе полученных данных специалисты рассчитали, что около половины процента современной мантии составляет метеоритный материал - по словам г-на Уиллболда, это примерно 300 квинтиллионов т.

Не все эксперты согласны с этим выводом. Например, Балз Камбер из дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) напоминает о следующем камне преткновения: если бомбардировка подарила Земле драгоценные металлы, то осадочные породы, относящиеся к тому времени, должны содержать большое количество этих элементов, но не содержат. По словам г-на Камбера, в том, что бомбардировка была, сомнений нет, просто она, скорее всего, принесла другие вещества (например, воду), а не драгметаллы.

Кроме того, недавно обнаружены другие изотопные аномалии, которые не согласуются с выкладками г-на Уиллболда. В породах Балтийского моря и Южной Африки, которые образовались после бомбардировки, соотношение изотопов аналогично поясу Исуа. Автор балтийского исследования Матье Тубул из Университета штата Мэриленд (США) предполагает, что картину спутали процессы, скрытые в глубинах Земли. Карманы материала, оставшегося от младенческой Земли, могут медленно перемешиваться, поставляя сырьё для мантии, что, возможно, объясняет мозаичность аномалий, поднимающихся на поверхность.

По материалам: Science News.

comments powered by HyperComments