УКРАИНЦЫ ТРАТЯТ НА РАЗРЕШЕНИЯ И СПРАВКИ 20 МЛРД ГРН В ГОД

09.09.2011 15:15

 

Антимонопольный комитет Украины подсчитал статистику количества и стоимости платных услуг, которые представляются в стране, для получения всевозможных разрешений, лицензий, справок, согласований и т.д. По данным комитета, украинцы тратят на разрешения и справки 20 миллиардов гривень в год.


По данным АМК, только в центральных органах власти украинцам предлагают почти 800 видов услуг. Из них в министерствах – 244, в госагентствах – 42, в разнообразных службах – 100, в инспекциях и других госпорганах – 408. Еще 2760 услуг украинцы получают на местном уровне. В это число входят административные услуги, платные услуги, связанные с административными, хозяйственные и другие, сообщает «УНИАН».


Среди всего этого разнообразия – услуги БТИ, платные медуслуги, разрешения на предпринимательскую деятельность, ветеринарные услуги, услуги в сфере строительства, ритуальные услуги, платные услуги МВД и т. д.


В 2010 году за оказание всего этого массива услуг украинцы отдали приблизительно 20 млрд. грн. Из этой суммы почти 1,8 млрд. грн. стоили услуги, предоставляемые центральными органами исполнительной власти и 18, 6 млрд. грн. – местными. За первое полугодие 2011 года показатели соизмеримы: 805,9 млн. грн. – услуги центральных органов, 9,8 млрд. грн. – местных. При этом количество услуг по регионам отличается в разы.

Рекордсменом является Львовская область, где украинцы сталкиваются более чем с 11 тысячами услуг. Из них 3009 – административных, 2965 – платных услуг, связанных с административными. Менее всего услуг в Антимонопольном комитете насчитали в Крыму – чуть более 1000 услуг.

comments powered by HyperComments

Последние