АЗАРОВ ХОЧЕТ ПОДДЕРЖАТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

08.09.2011 09:25

 

Программа импортозамещения является наиболее важным документом для украинской экономики за последнее время, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, открывая заседание Кабинета Министров, глава правительства подчеркнул, что объем импорта промышленных товаров за 2001-2010 годы увеличился примерно в 4 раза, в то время как собственное производство возросло лишь в 3,2 раза. «В международной торговле Украина до сих пор занимает нишу торговли сырьевыми товарами, одновременно представляя собой открытый рынок для сбыта высокотехнологичных товаров из других государств. Качество жизни в нашей стране определяют, к сожалению, не украинские товары», - добавил премьер-министр, подчеркнув, что такая ситуация не может удовлетворять, поскольку это делает украинскую экономику уязвимой для внешних рисков.

«Время, когда судьба Украины зависела от того, даст ли МВФ очередной кредит, растут ли мировые цены на нефть и газ, будет ли стабильным спросом на металлургическую продукцию и продукцию химической промышленности, должно отойти в прошлое. Мы должны создать гораздо более самодостаточную экономику», - убежден Азаров. По его словам, этому будут способствовать именно программы импортозамещения, энергосбережения и энергоэффективности.

Как отметил Азаров, программа импортозамещения направлена на поддержку национального товаропроизводителя, на расширение внутреннего потребления: «Это значит, что прежде всего она направлена на поддержку национального рабочего, гражданина, который собственным трудом создает благополучие своей семьи и государства».

По его словам, на данный момент работа над программой уже подходит к концу. В этом контексте премьер-министр поручил Министерству экономического развития и торговли еще раз тщательно ее «протестировать», проработать инициативы бизнеса и внести конкретные предложения, направленные на усиление поддержки отечественного производителя.

comments powered by HyperComments

Последние