СТОЛИЦА МУСОРА: ОТХОДЫ ВЕЗУТ ИЗ СЕЛ

09.09.2011 14:50

Каждый день начинается у нас с немудреного ритуала выноса мусора. На счету каждого симферопольца около 3 кубов отходов, произведенных за год. Летом объемы растут, поскольку мусор становится куда объемнее за счет пластиковых бутылок из-под разных напитков, пакетов из-под сока. Примерно раз в 10 — 15 лет, в зависимости от благосостояния, в доме или квартире происходит полное обновление большинства вещей — от одежды до мебели и бытовой техники, и все это оказывается на мусорной свалке.
Контейнерные площадки для сбора мусора обустроены по всему городу, но далеко не все жители воспринимают их как благо. Особенно те, кому приходится жить в непосредственном соседстве с баками для отходов.

Частный случай

Контейнерная площадка на ул. Турецкой (центр Симферополя, за сквером им. Тренева), много лет располагалась на небольшом пятачке недалеко от заброшенного домостроения. Но однажды развалюшку выкупили, и на ее месте стал расти добротный дом. Еще не была закончена коробка здания, как хозяин озаботился тем, чтобы избавиться от контейнерной площадки неподалеку, — и подал в суд, требуя ее переноса на расстояние не менее 20 метров от стен его дома. Рассмотрение иска длилось около года, в итоге площадка с контейнерами переехала подальше — под бдительным присмотром судебных исполнителей. И оказалась… прямо под окнами других жилых зданий: в трех метрах от дома №24 и в тесном соседстве с домами №№22, 23, 23а, 26.
Перенос контейнерной площадки произошел почти три года назад, и все это время жильцы не перестают направлять обращения в районный ЖЭО, горисполком, СЭС. Оснований для недовольства у них немало. По словам жильцов, контейнеры заполняются очень быстро: на Турецкую несут мусор не только жители этого квартала, его сбрасывают проезжающие мимо на машинах граждане. От запаха и мух не спасают даже плотно закрытые окна. Достаточно регулярно к «ароматам» присоединяется и специфическая вонь горящего мусора — его поджигают днюющие и ночующие здесь бомжи. Иногда они прямо у баков разводят костры: зимой для тепла, в иное время чтобы, например, выжечь пластиковую оплетку на проволоке и добыть металл. Здесь же они и столуются, разбрасывая отходы по контейнерной площадке и за ее пределами.
Иногда из окон злополучных домов открываются виды, изобилующие интимными анатомическими подробностями, поскольку контейнерную площадку уже давно не только бомжи, но и вполне добропорядочные граждане приловчились использовать в качестве туалета. Жильцы объясняют: неподалеку находится суд, люди в здании и около него ожидают часами, в туалет там посетителей не пускают. Ближайший сортир в парке Тренева, но он платный, многие на оправлении естественных нужд экономят...
Жильцы несчастных домов не раз просили перенести площадку с баками подальше от их жилища, предлагая организовать ее на свободной территории угла Чехова и Караимской или на пересечении Турецкой и Крылова. Но их предложения отклика у коммунальщиков не находили. Ответом на последнюю жалобу был очередной рапорт о том, что отходы вывозятся каждый день, и обещание… установить на площадке еще один мусорный бак.

Туда-сюда-обратно

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферополя Анатолий Рогов пояснил «1К», что перенос контейнерной площадки возможен в случае, если иное место дислокации, предложенное жителями, будет устраивать всех, то есть и тех, кому предстоит оказаться в соседстве с вместилищами мусора. Интересно, что при предыдущем перемещении площадки мнение людей никто не спрашивал. Сейчас жильцы домов на ул. Турецкой собирают документы для судебного иска. И если их дело увенчается успехом, через год-полтора контейнерная площадка откочует под окна других жилых зданий.
Анатолий Рогов констатирует, если в точности придерживаться нормы «размещение контейнеров не менее чем в 20 м от жилого дома», то все площадки для сбора мусора придется перенести… за город. При той плотности застройки, что наблюдается в Симферополе, чаще приходится следовать допускаемому санитарными правилами исключению: «где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно». То есть расстояния могут быть любыми, но в состав комиссии обязательно должны войти и представители квартальных комитетов, делегированные самими жителями.
Споры относительно определения мест для сбора мусора происходят нередко. «Был случай, когда запретили размещение контейнерной площадки на ул. Шполянской, тогда контейнеры пришлось разместить по одному вдоль всей улицы», — вспоминает Анатолий Рогов. Так, может, этот рецепт подойдет и для решения ситуации на ул. Турецкой — недоступные для бомжей закрывающиеся контейнеры во дворах, которые можно вывезти к прибытию мусоровоза? Симферопольцам, недовольным соседством с площадками по сбору отходов, частотой вывоза мусора, обработкой этой территории, Анатолий Рогов советует обращаться в ЖЭО своих районов, города и коммунальное предприятие «Чистый город». Кстати, если есть претензии ко времени вывоза мусора (а нередко мусоровозы начинают громыхать под окнами в 3 — 4 часа утра), то жильцы домов могут попросить пересмотреть график работы на находящейся рядом контейнерной площадке.

За себя и за того парня

Но все-таки для города непреходящая головная боль не проблемы жильцов многоквартирных домов, а частный сектор, где и на площадки, и на стихийные свалки выгружают горы не только бытового, но и строительного мусора. Хозяева собственных домов (а таких примерно 130 тыс. в Симферополе) по-прежнему сопротивляются попыткам городских властей заключать договоры на вывоз отходов, мотивируя это тем, что… «у нас нет мусора». В частном секторе лишь 10 — 15% домовладельцев платят за вывоз отходов. Остальные подбрасывают свои мешки на контейнерные площадки и на стихийные свалки. А жильцы многоквартирных домов, выходит, оплачивают расходы на вывоз отходов «за себя и за того парня», поскольку нормы накопления мусора приходится рассчитывать с запасом. Каждый день в Симферополе скапливается около 3 тыс. кубов только учтенного мусора — тех отходов, которые вывозят из установленных мест сбора.
Коммунальное предприятие «Чистый город», которое с 1 сентября полностью берет на себя вывоз отходов в Центральном районе Симферополя, предлагает микрорайонам частной застройки вариант подворового вывоза мусора. То есть раз в два-три дня по улице будет проезжать машина, останавливаясь у каждого дома, и забирать выставленные хозяевами отходы.
Симферополь вместе с ближайшими пригородами, как пылесос, втягивает еще и мусор из сел Симферопольского района. К примеру, контейнеры на площадках в микрорайонах Белое, Хошкельды и других заполняются мгновенно именно потому, что там оставляют мешки с отходами сельские жители, работающие в городе и добирающиеся до места на своем транспорте. «На контейнерную площадку на ул. Куйбышева везут мусор дачники из Живописного, легковушки, из которых бросают мешки в контейнеры, останавливаются там каждые три минуты, — рассказал Анатолий Рогов. — Реально Симферополь принимает мусор не от 360 тыс. собственного населения, а более чем от 500 тыс. производителей бытовых отходов. Предположительно около 80 — 90 тыс. людей каждый день приезжают сюда на работу. Кроме того, в Симферополь подтягиваются иногородние студенты: бытовые отходы они оставляют, а кто заплатит за его вывоз? Бабушка, подрабатывающая тем, что сдает комнату двум-трем молодым людям, даже не задумывается, насколько возрастает мусорная нагрузка на город».

 

http://1k.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние