КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО РАССЧИТАТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ

09.09.2011 10:50

Не секрет, что большинство владельцев распаеванных земель в Украине сдают свою землю в аренду. По данным исследования, проведенного в рамках проекта Всемирного банка «Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра», таких в стране оказалось почти 80%. А 68% намерены сдавать землю в аренду и после отмены моратория на продажу сельхознаделов. При этом немногие землевладельцы знают, как рассчитывается размер арендной платы.
Базой для расчета арендной платы, как и размера земельного налога, госпошлины при обмене, наследовании или дарении земельных участков, является нормативная денежная оценка земли. Обнаружить ее можно в сертификате на получение земельной доли (пая). «Сплошная нормативно-денежная оценка земельных участков в Украине была проведена в 1995 — 1996 годах, — рассказал директор департамента землеустройства Госземагентства Александр Краснолуцкий. — Тогда в основу расчета было положено качество земель в той или иной агроклиматической зоне. Чтобы сегодня определить, какова нормативно-денежная оценка вашего участка, ее следует проиндексировать, то есть учесть уровень инфляции». Например, если в сертификате указана нормативно-денежная оценка пая в размере 3380 грн., чтобы проиндексировать, ее нужно умножить на индекс инфляции (сегодня это 3,2). Получаем 10816 грн. Далее определяем 3% от этой суммы, потому что размер арендной платы за паи не должен быть меньше 3% от нормативно-денежной оценки земли (так записано в указе президента). Полученные 324,5 грн. — это и есть минимальный годовой размер арендной платы за пай, оценочная стоимость которого 3380 грн. Поэтому сдавая землю в аренду, эту сумму нужно использовать как ориентир, ведь окончательная цифра, которая будет зафиксирована в договоре, зависит от договоренности собственника с арендатором.
Несколько иначе рассчитывается арендная плата за земли государственной или коммунальной собственности. В основе ее лежит все та же нормативная стоимость земли, которая указана в техдокументации о нормативно-денежной оценке участка. Но окончательный размер ставки аренды устанавливает местный совет или администрация. В любом случае она не будет меньше 3 — 5% от нормативно-денежной оценки, ведь ниже этого ее не позволяет опустить Налоговый кодекс Украины.
А скоро ставки аренды могут еще подрасти — Госземагентство сейчас разрабатывает новую методику исчисления нормативно-денежной оценки. «Я думаю, в ближайший год она будет утверждена, а вместе с ней и новые подходы, которые приблизят нормативно-денежную оценку к рыночной стоимости участка. Мы рассчитываем, что вырастет и минимальный размер арендной платы. В таком случае, я полагаю, владельцы земельных участков больше будут настроены не продавать их, а сдавать в аренду», — объясняет Александр Краснолуцкий.
Изменится со следующего года и порядок регистрации договора аренды. Сегодня этим занимаются территориальные органы Госземагентства, а с 2012 года, согласно Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», регистрация договоров войдет в компетенцию Госслужбы регистрации при Минюсте Украины

comments powered by HyperComments