ТОП-18 ПРОДУКТОВ С НАИБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

09.09.2011 10:40

 

Большинство современных продуктов в своем составе имеют пищевые добавки, закодированные под символом «Е». «Багнет» уже писал о том, какие «Ешки» чаще всего встречаются в пищевых продуктах и чем чревато употребление такой пищи для здоровья. Конечно, «Ешка» «Ешке» рознь, и не все пищевые добавки одинаковы вредные. Так, есть список пищевых добавок, запрещенных к использованию в пищевых продуктах, и перечень «Ешек», разрешенных  в Украине. Среди разрешенных большое количество довольно-таки безобидных (в умеренных дозах, конечно) веществ: например, уксус (Е 260), яблочная кислота (Е 296). Правда, значительное количество пищевых добавок не попало ни в первый, ни во второй списки.

Согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (ст.38,), этикетка должна содержать информацию о составе пищевого продукта, в том числе и о пищевых добавках и ароматизаторах.

Существенным недостатком маркировки значительной части продуктов питания является то, что на этикетках часто не полностью указывается состав, а информация о пищевых добавках остается «за кадром». Производители также идут на хитрость, указывая только название пищевой добавки без кода под буквой «Е», - так состав продукта выглядит менее устрашающе для потребителя. При этом используются лексемы «натуральный краситель», «ароматизатор идентичный натуральному», которые призваны усыпить бдительность покупателя. Часто конкретный ингредиент вообще не указывают, ограничиваясь только общим названием группы пищевых добавок – стабилизаторы, консерванты, красители. Это не дает возможности сделать адекватные выводы о составе и потенциальной опасности продуктов.    

Журналисты «Багнета» решили пройтись по продуктовым магазинам столицы и составить своеобразный антирейтинг продуктов питания – ТОП-18 продуктов, в которых используется самое большое количество пищевых добавок. Конечно, данный рейтинг является субъективным, поскольку все зависит от дозировки «Ешек», каждый производитель может использовать разные ингредиенты и по-разному их называть, да и сами пищевые добавки не являются равноценными по своему влиянию на организм. Кроме того, производитель мог просто «забыть» указать опасную составляющую.

Зато антирейтинг дает объективную картину современного рынка пищевых продуктов и указывает на продукты, в которых количество «Ешек» просто зашкаливает. Итак, начнем с продуктов, в которых наименьшее количество пищевых добавок.

18. Приправы

Вот где можно было бы вполне обойтись без пищевых добавок. Ведь натуральные специи сами по себе являются мощнейшей пищевой добавкой и дарят блюдам удивительный вкус и аромат. Но нет же – многие приправы содержат пищевые добавки – усилители вкуса и аромата, красители. Хотя в нашем образце добавок сравнительно немного: всего четыре штуки. Следует отметить, что раньше приправы с усилителями пользовались большей популярностью, теперь все больше хозяек переходят на натуральные специи. 

Фото «Универсальная приправа для блюд» (все фото см. ниже в фотогалерее «Багнета»)

17. Пищевые концентраты

Для примера мы взяли вполне полезный, судя по названию, продукт – «Каша овсяная с черникой». Но, как оказалось, даже продукт с таким неподмоченным реноме может содержать «Ешки». Их всего четыре, но двуокись титана (Е 171) принадлежит к добавкам, вредным для здоровья.

Фото «Каша овсяная с черникой»

16. Снеки кукурузные

Снеки – традиционное и любимое обиталище «Ешек». Хотя, исходя только из состава, указанного на этикетке, их тут не так уж много – всего пять штук.

Фото «Снеки кукурузные со вкусом бекона «Топ Снек»

15. Карамель

Конфеты тоже в большем или меньшем количестве содержат пищевые добавки: регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Выбранный журналистами образец карамелек содержал шесть «Ешек».

Фото «Карамель Рачки Рошен»

 

14. Сладкая газировка

Уже само название «напиток безалкогольный на ароматизаторах сильногазированный «Со вкусом лайма» указывает на то, что «Ешки» здесь присутствуют. Хоть честно предупредили. Ароматизаторы, один из которых содержит одновременно две «Ешки», регулятор кислотности, консервант и красители – всего семь «Ешек» (правда, производители не удосужились везде указать кодировку под буквой «Е»).  

Фото «Газировка со вкусом лайма»

13. Рыбные закуски

В отличие от рыбных консервов, где практически нет пищевых добавок, различные рыбные закуски просто кишат «Ешками». Так, даже в запечатанном салатике из морской капусты журналисты обнаружили восемь пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности, консерванты, загуститель и антиоксидант.   

Фото «Салат из морской капусты с кальмарами в майонезе»

12. Колбасные изделия

Современные колбасные изделия не обходятся без пищевых добавок, которые придают им привлекательный вид, а также мясной вкус и аромат, помогают храниться длительное время и обретать нужную консистенцию. Вообще без «Ешек» в супермаркетах можно купить разве что конскую колбасу, цена которой перешагнула за 350 грн/кг. Все остальное – напичкано добавками под кодом «Е». Так, в свином рулете копчено-вареном журналисты насчитали девять пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности (Е 451, Е 262), стабилизаторы (Е 450, Е 331), загуститель (Е 407), антиоксидант Е316, фиксатор цвета (Е 250) и другие.    

Фото «Рулет «Софиевский» копчено-вареный высшего сорта»

 

11. Мармелад

О том, что в мармеладе используют искусственные красители, сообщалось неоднократно. Но это не единственные «Ешки», делающие вид и вкус этих сладостей привлекательными для потребителя. Итого, девять пищевых добавок. 

Фото «Мармелад»

10. Куриный бульон (кубик)

Раньше без них не обходилось ни одно первое блюдо, теперь их едва ли можно найти на прилавках. Каких только компонентов нет в куриных бульонных кубиках! Результат проверки – девять пищевых добавок. 

Фото «Бульонный кубик»

9. Чипсы картофельные

О вреде чипсов не говорят только ленивые, ну и, конечно же, эта любимая многими «пивная закуска» содержит много пищевых добавок. В чипсах, произвольно выбранных в супермаркете корреспондентом «Багнета», оказалось девять «Ешек». 

Фото «Чипсы картофельные со вкусом паприки»

8. Сухарики

Вот еще один продукт, «особо любимый» диетологами. В самых сухариках ничего плохого нет, а вот диковинный вкус продукта достигается за счет «Ешек». Десять пищевых добавок – вот средний показатель. 

Фото «Ржаные сухарики-гренки со вкусом семги с сыром»

7. Майонез

«Багнет» уже писал о вредности майонеза, главным образом из-за содержания в нем большого количества пищевых добавок. Хозяйке на заметку: нельзя сказать, что низкокалорийный майонез более полезный – чем меньше жира, тем больше «Ешек». В купленном дешевом образце низкокалорийного майонеза не было даже яичного порошка (не говоря уже о яйцах), зато пищевых добавок оказалось немало: десять наименований.   

Фото «Майонез столовый низкокалорийный»  

6. Сладкий сырок

В сырных десертах, в отличие от базовых молочных продуктов, много «Ешек». Одиннадцать пищевых добавок – довольно много, как для «продукта для здоровья».

Фото «Сырок взбитый с персиком и грушей»

5. Соусы

Учитывая огромное разнообразие современных готовых соусов с большим сроком хранения, журналисты «Багнета» решили присмотреться к ним повнимательнее: для примера взяли один из самых любимых – «Тартар». Как оказалось, добрая половина ингредиентов заменена достижениями химической промышленности «идентичными натуральным», даже «ароматизатор майонеза», оказывается, есть. Итог – одиннадцать «Ешек».

Фото «Тартар»

4. Энергетики и слабоалкогольные напитки

Энергетические и слабоалкогольные напитки – тоже в значительной мере «достижение химии в пищевой промышленности», поэтому здесь «Ешки» на каждом шагу. Особенно если покупать «два в одном» - энергетический слабоалкогольный напиток – количество пищевых добавок будет порядка двенадцати штук, не меньше.  

Фото «РЕВО»

3. Продукт сырный плавленый

Напомним, «Багнет» уже писал, из чего состоит современный «продукт сырный плавленый» - дальний родственник советского плавленого сырка. По содержанию пищевых добавок этот продукт - один из «лидеров» отечественных супермаркетов: тринадцать «Ешек». 

Фото «Плавленый сырок»

2. Замороженные полуфабрикаты

Куриные нагетсы – 100% фаст-фуд, соответственно, и пищевых добавок в них немало: пятнадцать штук, при этом некоторые из них не помечены кодировкой «Е». 

Фото «Нагетсы замороженные (куриные)»

1. Выпечка

Выпечка без «Ешек» - явление редкое, если не уникальное. В одном из образцов – очень симпатичных и вкусных круассанчиках – журналисты «Багнета» насчитали аж семнадцать пищевых добавок. Но проблема также в том, что производители часто не указывают значительной части «Ешек».

Фото «Круассанчики с вишневой начинкой»

Фото «Слойка с яблоками»

Кстати, любопытное наблюдение – продукты с «Ешками» в основном «кучкуются» возле кассы, а также привлекают внимание покупателя различными необычными рекламными конструкциями. Более того, размещаются они на так называемых «горячих полках» - то есть на уровне глаз.

Напомним, «Багнет» писал о том, в каких продуктах не используются пищевые добавки.

Ирина Кравцив

comments powered by HyperComments