КОРОЛЕВСКАЯ ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ОТЧЕТНОСТЬ, РЯД ПОЛНОМОЧИЙ ГНС И РЯД ПРОВЕРОК

03.09.2011 14:27

Наталья Королевская (БЮТ) предложила в парламенте законопроект № 9085 об упрощении администрирования налогов и сборов.

Проект содержит ряд изменений к Налоговому кодексу Украины. Им предлагается отменить плановые и фактические проверки, а также сократить сроки проведения оставшихся проверок.

Отмене согласно проекту подлежит ряд полномочий налоговых органов, в частности, такие как право приглашать к себе плательщиков и их представителей для проверки соблюдения налогового законодательства (п. 20.1.1 НК); получать от нотариуса данные о принятии физлицами наследства (п. 20.1.39 НК). К обязанностям налоговиков предлагается отнести уведомление ими плательщиков о выявлении ошибочно уплаченных сумм сверх налоговых обязательств.

Согласно проекту право обращаться к центральному органу ГНС с заявлением о заключении договора о ценообразовании для целей налогообложения будет предоставлено всем плательщикам налогов, а не только крупным, как сейчас. Крупные и средние плательщики будут избавлены от обязательной подачи налоговой отчетности в электронном виде.

Н.Королевская предлагает также установить в НК, что налоговая декларация, отправленная почтой, считается принятой в день сдачи на почту. Административный арест имущества в соответствии с планируемыми ею изменениями в НК может быть применен только в случае нарушения плательщиком налогов правил отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге. При этом арестовано может быть только заложенное имущество, а продано арестованное может быть только по решению суда.

Опись имущества плательщика налогов по проекту может производиться только в присутствии должностных лиц плательщика или их представителей (сейчас допускается опись и без них, но в присутствии понятых). Документом определяется также источник возмещения убытков, причиненных плательщику органами налоговой службы незаконным админарестом и несвоевременно возмещенным НДС - общий фонд Госбюджета.

Помимо вышесказанного, проектом предусматривается отмена запрета на отнесение в состав расходов ЮЛ тех из них, которые понесены на приобретение товаров у ФЛП-"единщика", а также отмена нормы, запрещающей применять социальную льготу к доходу самозанятого лица от предпринимательской деятельности.

Заключительными положениями проекта на КМУ возлагаются обязанности разработать проект о ликвидации налоговой милиции и сократить штаты ГНС до 10000 человек.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
 

comments powered by HyperComments

Последние