СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ БЕНЗИН

04.09.2011 18:40

По оценкам аналитиков, сегодняшние ценники на стелах украинских заправок занижены, операторы торгуют «в минус», а в лучшем случае – с минимальной наценкой, при этом справедливая стоимость нефтепродуктов должна быть выше.

Вместе с тем, по прогнозам участников рынка в ближайшее время цены на бензин и дизельное топливо продолжат расти.

В ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» уверены: на сегодня экономически обоснованные цены на бензин А-95 должны составлять 10,78 грн/л., на дизельное топливо – 9,81 грн/л.

По мнению президента ассоциации Леонида Косянчука, такие цены должны присутствовать на стелах украинских АЗС, если исходить из предположения, что любой бизнес должен быть, как минимум, не убыточным, а сегодня большинство игроков на рынке не получают прибыль.

Глава профильного объединения указал, что с января по апрель 2011 года чистый убыток операторов рынка составлял от -0,1 до -0,54 грн. на литре бензина по разным сетям. Как пояснил эксперт, цена в 9,95 грн. за литр А-95 – это чистый убыток 0,6 грн./литр для розничного оператора при работающей АЗС. «При этом если прекратить работу АЗС вовсе, то этот убыток составит уже более 1,5 грн/(литр не проданного топлива)», – отметил Л.Косянчук.

Он подчеркнул, что после вступления в силу новых, сниженных, акцизов на нефтепродукты и в случае, если в ближайшие три месяца мировые цены на нефть не будут расти, экономически обоснованные цены постепенно дойдут до уровня: на бензин А-95 – 10,28 грн/л, на ДТ – 9,50 грн/л.

Вместе с тем, по подсчетам НТЦ «Психея», до конца года нефтепродукты отечественного производства подорожают не более чем на 15% при условии, если государство не введет заградительные импортные пошлины и не будет устанавливать цены вручную – в этом случае бензин подорожает на 25-35%.

По словам Л.Косянчука, сегодняшние цены держатся за счет запасов нефтепродуктов, закупленных торговыми сетями еще по «старой» цене и, по мере их замещения вновь приобретенным ресурсом, цены стабилизируются до указанного уровня.

То, что сегодняшние цены на нефтепродукты убыточны для торговцев, подтверждают и представители рынка. В ПАО «Концерн Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО») пояснили, что на сегодня на АЗК себестоимость импортируемого бензина А-95 Евро достигает 10 грн. за литр, а нормативный показатель доходности составляет 30 копеек на литре топлива. Это позволяет компании покрывать затраты на окупаемость АЗК и инвестиционные кредиты.

Как отметил вице-президент по коммерческим вопросам «Галнафтогаза» Юрий Кучабский, с начала 2011 года компания работает себе в убыток и еще не вышла на уровень цен, который бы позволял зарабатывать указанные 30 коп. на литре на покрытие инвесткредитов. «Кстати, сегодня доля налогов в цене бензина на заправке составляет 3,50 грн. с каждого проданного литра. То есть фактически больше всех на литре горючего сегодня зарабатывает государство», – отметил Ю.Кучабский.

«Хотелось бы опровергнуть ложный стереотип, который у нас бытует. Мол, чем дороже нефть, тем больше зарабатывают продавцы горючего. В действительности все с точностью до наоборот. Как это ни парадоксально звучит, но нам выгоднее работать с недорогим продуктом и в условиях ценовой стабильности, когда спрос на нефтепродукт растет. Зато когда цены на топливо высоки, реализация падает», – пояснил он.

«У нас нет собственных скважин и собственных нефтеперерабатывающих заводов. Наши заправки – это те же магазины, которые продают не свой товар, а закупленный у того или иного производителя. Соответственно и отталкиваемся мы от тех отпускных цен, которые устанавливает производитель.

То, что вы видите сейчас на стелах АЗС «ОККО» – это минимально возможная на сегодняшний день цена на высококачественный импортный нефтепродукт. Продавать его дешевле невозможно. Для этого пришлось бы либо идти на понижение качества, либо на минимизацию налогов. Мы не можем позволить себе ни того, ни другого, поскольку это было бы обманом или клиентов, или государства», -добавил Ю.Кучабский.

Впрочем, «в минусе» находятся не все операторы рынка, полагает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам трейдеры, имеющие доступ к дешевому ресурсу (в том числе контрабандному, ввезенному без уплаты налогов, произведенному из неучтенного или проданного по заниженным ценам сырья), по-прежнему «в плюсах».

В свою очередь, в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) уверяют, что цены в отдельных сетях АЗС необоснованно завышены, в доказательство чего приводятся результаты расследования относительно крупнейших операторов украинского нефтерынка. Напомним, по результатам расследования три крупнейшие украинские компании-нефтетрейдера были оштрафованы суммарно на 150 млн.грн. При этом в отношении еще двух компаний (ПИИ «Лукойл Украина» и СП ООО «Кершер», которое принадлежит ООО «ТНК-ВР Коммерс», – ред.) расследование продолжается.

«В ходе проведенного расследования АМКУ установил, что компании-импортеры, вследствие нарушения конкурентного законодательства, в течение декабря 2010 года – I декады января 2011 года на каждом литре проданного бензина получали до 50 коп. «картельной» ренты. Согласно решению комитета от 22 марта 2011 года, ценовые лидеры повышения стоимости горючего обязаны установить на своих АЗС (бренды ОККО, WOG, «Shell») экономически обоснованные цены», – подчеркнул государственный уполномоченный АМКУ Николай Бараш.

В АМКУ указывают: лидеры повышения стоимости горючего должны установить на своих АЗС «экономически обоснованные цены» до 22 апреля.

При этом, как отмечают в АМКУ, на 20 апреля ни одна из компаний, являющихся ответчиками по делу, не предоставила в АМКУ расчетов, подтверждающих обоснованность цен на реализуемые светлые нефтепродукты. «В случае невыполнения решения АМКУ применит к компаниям-ответчикам жесткие меры, предусмотренные законодательством», – отметил Н.Бараш.

Что касается краткосрочных прогнозов, в мае, по мнению Л.Косянчука, не стоит ожидать снижения розничной стоимости нефтепродуктов, даже несмотря на понижение акциза на 50 евро/тонна, которое, по прогнозам Кабмина, должно снизить стоимость бензина А-95 на 50 коп./л. «К сожалению, на май месяц нет никаких оптимистических ожиданий, а цена будет либо экономически обоснованной, либо какая-то приятная всем цена будет, а реально бензина и дизеля на АЗС – нет», – подчеркнул Л.Косянчук.

В свою очередь неутешительные прогнозы диктует мировой рынок нефти. Так, по данным НТЦ «Психея», средняя стоимость нефти в 2011 году составит $102/баррель, что соответствует росту на 28% год к году. При этом пик подорожания нефти ожидается в мае, а наибольшее снижение цен – в ноябре.

«В соответствии со среднесрочным экономическим (техническим) прогнозом НТЦ «Психея», стоимость «черного золота» в 2011 году составит в среднем $102/баррель (рост на 28% год к году). Значение минимальной цены ожидается на уровне не ниже $70-75/баррель, максимальной – на уровне не выше $125-130/баррель», – отметил Г.Рябцев

«Показательно, что наибольшая концентрация факторов, способных скорректировать данный прогноз в сторону роста, приходится именно на май. Повышающие факторы способны «выстрелить» также в июле, понижающие – в июле и октябре-декабре. Как все это отразится на стоимости бензина, зависит от действий правительства. Чем активнее оно будет вмешиваться в ценообразование, тем быстрее в итоге подорожает бензин», – считает эксперт.

По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, государство должно отказаться о ручного регулирования розничных цен и искать пути для снижения стоимости нефтепродуктов в налоговой составляющей. По данным «А-95″, на сегодня доля нефти в стоимости бензина на АЗС составляет 60%, налогов – около 30%, на транспортные, эксплуатационные и прочие расходы, а также прибыль операторов приходится 10%.

«Да, есть наценка, но составляет она не 60% и не 30%, а 5-7%, а сегодня в связи с фактическим госрегулированием – 1%. Вместо этого мы опять уверили наезд на бизнес, обвинения в спекуляциях, сговорах… Одним словом, попытку отвлечь внимание от истинных причин роста. Но долго на этом не проедешь, и государство было вынужден капитулировать и признать, что цена растет из-за высоких цен на нефть и больших налогов. Уже вступил в силу Закон о снижении акциза на бензин на 50 евро/т (50 коп./л_ и на 20-30 евро/т на ДТ (22-32 коп./л). Снижение налогов – это все, что может сделать государство. В резерве еще около 3 грн. налогов в цене каждого литра бензина», – отметил С.Куюн.

С ним соглашается Г.Рябцев, отмечая: если государство будет заниматься одним лишь сдерживанием цен и запугиванием трейдеров, его попытки остановить инфляционные процессы будут обречены на провал. «В правительстве уверены, что в основе нынешних проблем лежат происки «пятой колонны», а не силовое давление на участников рынка, и, вместо принятия антикризисных мер, продолжают назначать виновных. Между тем, стабилизировать рынок способно лишь увеличение предложения (которое Минэнергоугля всеми силами пытается сократить)», – резюмировал эксперт.

В свою очередь Л.Косянчук призывает правительство сконцентрироваться на рыночных методах стабилизации цен, а именно, на создании стабилизационного резервного фонда нефтепродуктов.

«Пора подумать не о контроле (или – не только о контроле), но и о создании соответствующих условий на рынке или, если хотите, неких превентивных экономических мерах. Для этого, правда, мало ограничиться непонятными штрафными санкциями за еще более непонятные «нарушения». Рыночные же методы стабилизации цен еще никто не отменял: имея в запасниках Государства необходимые стабилизационные резервы (нефтепродуктов ли, продуктов питания ли – не важно) и проводя соответствующие «интервенции» в рынок (по принципу стабилизации курса гривны путем валютной интервенции НБУ)», – отметил глава ассоциации.

Денис КАЦИЛО
http://biz.liga.net

comments powered by HyperComments

Последние