МОГИЛЕВ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ ОРГАН, КОТОРЫЙ БУДЕТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ И ШТРАФОВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ

03.09.2011 11:17

 

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев предлагает создать специальный орган, который будет фиксировать на фото и видеооборудование нарушения ПДД, а также заниматься взысканием штрафов с автолюбителей. Об этом он сказал в эфире радио «Свобода».

В частности, касаясь предложения МВД к премьер-министру урегулировать вопрос привлечения к ответственности автовладельцев совершивших правонарушение, которое зафиксировано специальными техсредствами в автоматическом режиме, Могилев сказал, что к так называемым «письмам счастья» ГАИ не должно иметь никакого отношения, это прерогатива органов местного самоуправления, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Прежде всего, необходимо повышать осознание уровня ответственности владельцев транспортных средств. Каждый человек должен понимать, что это средство повышенной опасности и что именно он несет ответственность за него. Исходя из опыта европейских стран, где созданы специальные органы, которые обслуживают системы фото и видео фиксации административных нарушений, а также занимаются взысканием штрафов, мы инициируем создание такого же органа и в Украине. Я считаю, что это не должна быть функция Госавтоинспекции. Для нас главное - снижение аварийности на автодорогах», - подчеркнул министр.

Напомним, ранее Могилев обратился к Азарову с просьбой создать рабочую группу по подготовке законопроекта об установлении ответственности автовладельцев за нарушение правил дорожного движения, в частности за превышение установленных ограничений скорости.

23 декабря 2010 года Конституционный суд признал незаконным вынесение постановлений об админнарушении на основании фиксации техническими средствами (фото, видео) без участия самого нарушителя. Ранее ГАИ снимала машины «визирами», а потом автовладельцам, которые могли и не знать о правонарушении, присылали так называемые «письма счастья».

comments powered by HyperComments

Последние