ГРЕЧКА ПОДЕШЕВЕЕТ ДО 12 ГРИВЕН

02.09.2011 15:10

В Винницкой области подходит к концу жатва. В этом году планируют собрать более 3 млн т зерновых. Это максимум за последние пять лет.

- Этой весной фермеры хорошо подготовились к посевной. На каждый гектар внесли по 90 килограммов удобрений, - объясняет 47-летняя Валентина Кирилюк, заместитель начальника управления агропромышленного развития. - Лучше урожаи, чем у нас, только в Хмельницкой области. В среднем фермеры собирали по 41,4 центнера с гектара. В прошлом году урожай был на 10 центнеров меньше. Для фермеров это хорошо, они получат прибыль. А это приличные зарплаты работникам и развитие предприятий. Комбайнер получает 5-7 тысяч гривен в месяц. Пересматриваем себестоимость центнера пшеницы. В прошлом году она была 99,7 гривны. В этом году оставим на прежнем уровне, хотя затраты фермера выросли. Но и урожаи хорошие.

По словам премьер-министра Николая Азарова, оптимальная цена на пшеницу 1,6 тысячи гривен. Почем продают зерно винницкие фермеры?

- В этом году 79 предприятий области продают пшеницу в Аграрный фонд Украины. Там за тонну зерна четвертого класса платят 1612 гривен. Ее рыночная стоимость - 1390 гривен. Поэтому фермеры не спешат сбывать, ждут, что цена вырастет. В области действуют 43 элеватора, хранят урожай там.

Из-за дождей вся пшеница идет вторым-третьим сортом, первого мало. Пригодно ли такое зерно для выпечки хлеба?

- У нас 70 процентов зерна - продовольственного класса. Оно все годится для выпечки хлеба. Области в год нужно 210 тысяч тонн для этих целей. Впервые в этом году будет действовать областная программа - государство закупит у фермеров зерно для хлеба. Если говорить о качестве в целом, то есть некоторые проблемы с грибком. Но это касается фермерских хозяйств, которые не обработали зерно протравами.

Губернатор Николай Джига заявил, что в области много земель простаивает. В каких районах больше всего?

- Речь в первую очередь идет о землях запаса и резерва. Больше всего их в Мурованокуриловецком, Барском, Жмеринском и Могилев-Подольском районах. При проверке обнаружили, есть и такие земли, которые были засеяны, но сельские головы о них не отчитались.

В области посеяли 26 тысяч гектаров гречихи. Это почти на 11 тысяч больше, чем в прошлом. Какого урожая ожидаете и упадет ли цена?

- Гречку не собирали, но ждем урожайности около 10 центнеров с гектара. Это на уровне прошлого года. Сейчас Аграрный фонд закупает ее по 6750 гривен за тонну. Цена упадет. Скорее всего, до конца лета гречка на базаре будет стоить около 12 гривен.


comments powered by HyperComments

Последние