УКРАИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

31.08.2011 14:50

Украина готова к строительному буму, но ему «цинично» препятствует местная власть. Об этом заявил накануне премьер Украины Николай Азаров. По его словам, чиновники на местах незаконно требуют от заказчиков строительства дополнительные услуги, а также затягивают выдачу разрешений. Со своей стороны, эксперты не видят предпосылок для строительного бума в Украине. Это, в частности, касается доступного жилья. И главное препятствие - не от местных чиновников.

В течение месяца Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ должно проверить, как местная власть выдает разрешения на строительство, действует ли упрощенная система в этом. Такое поручение дал премьер-министр.

А по мнению бывшего мэра Киева Ивана Салия, сейчас украинским строителям не до бума, восстановиться бы от последствий кризиса. За три кризисных года темпы падения строительства достигли 70 процентов. И главная проблема не в разрешениях на строительство.

«Прежде всего, проблема - в процентах, за которые банки предлагают кредиты застройщикам, подрядчикам, строителям... Это же просто страшные проценты! И во-вторых, ни население, ни инвестор не имеют средств. Если население не может покупать жилье, государство должно его строить и предоставлять (бесплатно или на определенных льготных условиях). Вот такого государства на сегодня нет в Украине », - отмечает Салий.

Между тем, в Украине с прошлого года действует Программа строительства доступного жилья. Ее рассчитали до 2017 года. На воплощение таких планов потребуется (если не считать инфляцию) 88,5 миллиардов гривен.

Кстати, не надо путать доступное жилье с социальным. Как объясняют эксперты, доступное - это недорогое жилье, а социальное - то, что предоставляют бесплатно. Социальным жильем занимаются муниципальные органы власти. А строительство доступного - задача правительства.

Но о буме в строительстве доступного жилья речь не идет. Во-первых, местные чиновники не заинтересованы в развитии такого строительства, ведь сооружение коммерческого жилья приносит большие прибыли. Во-вторых, не хватает денег для развития строительства доступного жилья, констатирует член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Анатолий Шевченко. В-третьих, сказываются нынешние условия на рынке.

«Я сам строитель по специальности, поэтому могу сказать: очень много факторов влияет на строительство этих квартир. Самый главный из них - это, как мы сработаем с выделением средств из бюджета. А дальше рынок, стоимость строительства, материалов, организационные мероприятия», - перечисляет Анатолий Шевченко.

Согласно программе строительства доступного жилья, в следующие семь лет в Киеве должны построить около 27,5 тысяч квартир. В частности, в этом году в столице обещают продолжить сооружение 20 домов, а 16 из них планируют в этом же году заселить жителями

comments powered by HyperComments

Последние