УЧЕНЫЕ: ЛЮБАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - БОЛЕЗНЬ

17.08.2011 13:45

Американское общество лечения зависимостей (ASAM) приняло новое определение зависимости.

Отныне зависимость считается хроническим расстройством мозга, а не просто психологической проблемой, связанной с неудержимой тягой к наркотикам, алкоголю, сексу или азартным играм, сообщает compulenta.ru.

Последние три объекта тяги впервые признаны в качестве таковых; специально оговаривается, что предметом болезненного пристрастия могут быть не только наркотики.

Новая позиция ASAM вписывается в тенденцию гуманизации медицины; теперь зависимый от чего-либо человек рассматривается как больной, нуждающийся в наблюдении и лечении.

Выработка новой установки проходила в течение четырех лет; в сущность аддикций вникали более 80 экспертов, проводились интенсивные консультации с Национальным институтом исследования наркозависимости (NIDA). Важную роль сыграли свидетельства клинических специалистов, в особенности нейробиологов, подтвердивших, что аддикции связаны с изменениями в головном мозге человека (в частности, страдают центры наслаждения и области, ответственные за контроль импульсов и суждения).

Зависимость также определена как первичная болезнь - состояние, не вызванное другими недугами.

comments powered by HyperComments

Последние