АЗАРОВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТОК ДОГОВОРИТСЯ С РОССИЕЙ ПО ГАЗУ

17.08.2011 10:00

Негативное сальдо в двусторонней торговле Украины с Россией вызвано, прежде всего, завышенными ценами на российский природный газ, считает премьер-министр Николай Азаров.

"Грубо говоря, мы переплачиваем ежемесячно значительные суммы, и это, безусловно, влияет на уровень наших двусторонних отношений. Поэтому ведем работу, чтобы пересмотреть условия поставки газа. Торгово-экономические взаимоотношения должны быть взаимовыгодными", – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Премьер добавил, что экономика Украины сегодня перекрывает этот негативное сальдо, однако риск уменьшения валютных резервов страны остается.

В целом он отметил, что товарооборот Украины и России развивается динамично: в этом году он вырос в 1,6 раза и по итогам года, по оценкам украинского правительства, достигнет 50 миллиардов долларов.

Азаров также заявил на пресс-конференции, что "Беларусь идет своим путем, Украина идет своим путем". Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, это не было ответом на вопрос, который бы касался газовой сферы.

"Глава правительство действительно заявил, что, вообще, у Украины свой путь, у Беларуси – свой путь, и это относится ко всем вопросам развития. Это был ответ на совершенно другой (не касающийся газа) вопрос", – пояснил пресс-секретарь.

comments powered by HyperComments

Последние