МИД УКРАИНЫ ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ ДОГОВОР ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС НЕ СОРВАЛСЯ

17.08.2011 09:00

Суд над экс-премьер-министром и лидером партии "Батьківщина" Украины Юлией Тимошенко усложняет процесс переговоров об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Об этом заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег Волошин.

"Мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить подписание договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Мы видим и встревожены попытками создать препятствия в процессе европейской интеграции. Мы, безусловно, знаем, что у некоторых представителей оппозиции есть влиятельные и активные приверженцы в западных странах", - заявил госслужащий МИД.

"Мы понимаем значимость фигуры, которая сейчас находится под судом и интерес наших иностранных партнеров, поэтому мы так активно разъясняем нашу позицию... Мы понимаем озадаченность, мы очень серьезно к этому относимся, потому что если это даже отдельные политики, которые имеют симпатии или антипатии, но все равно процесс будет рассматриваться в Европейском парламенте, национальном парламенте - мы это четко понимаем, но дело в том, что МИД Украины не может воздействовать на суд, мы не инициировали этот процесс, мы не определяем его ход и не влияем на его конечный результат", - сказал Волошин.

По его словам, МИД делает все возможное для того, чтобы судебный процесс над Тимошенко не сорвал подписание договора об ассоциации с ЕС.

Волошин сообщил, что суд над Тимошенко не ухудшил взаимоотношения с иностранными государствами, но внес на повестку дня вопрос, который "МИД не хотел бы видеть".

Кроме того, по его словам, в МИД расценивают заявления оппозиции с просьбой к правительствам других стран о запрете въезда на их территорию судьям Печерского районного суда и Апелляционного суда города Киева, причастным к делам в отношении бывших чиновников, членов оппозиционных партий, как давление на суд и попытку привлечь правительства этих стран к вмешательству во внутренние дела Украины.

"Мы считаем, что это давление на суд, это попытка привлечь органы исполнительной власти отдельных государств к вмешательству в судебное рассмотрение в Украине. Мы убеждены, что наши иностранные партнеры абсолютно четко и адекватно реагируют и воспринимают эти призывы, эту ситуацию", - подчеркнул Волошин.

Он также отметил, что презумпция невиновности действует одинаково как по отношению к подсудимым, так и по отношению к судьям, и поэтому никаких оснований вводить санкции против судей нет.

comments powered by HyperComments

Последние