ЗА ОТКАЗ ПЕРЕДАТЬ ПРАВА ГАИ ВОДИТЕЛЯ МОГУТ ПОСАДИТЬ НА 15 СУТОК

15.08.2011 15:05

Отказ передать в руки инспектору Государственной автоинспекции (ГАИ) документы водителя может быть трактован как злостное неповиновение работникам милиции.

Об этом свидетельствует ответ управления ГАИ Киева на запрос издания "Дорожный контроль".

Как известно, изменения в законодательстве, которые предусматривали отмену техосмотра, также предусматривают отмену обязанности водителя передавать инспектору ГАИ права и регистрационный документ на автомобиль. Согласно закону, теперь достаточно их только предъявить.

В публикации отмечается, что статья 126 административного кодекса предусматривает ответственность за отказ водителя предъявить для проверки документы работнику ГАИ.

Однако в милиции решили трактовать непередачу документов не только по статье 126 административного кодекса, но и по статье 185 - злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции.

Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

"Ответ ГАИ - это настолько ужасная юридическая глупость, что комментировать ее грамотному юристу просто отвратительно. Дело в том, что согласно Конституции гражданин не может быть привлечен дважды к юридической ответственности за одно правонарушение", - говорится в публикации.

Кроме того, как отмечает издание, также на сайте Управления ГАИ Министерства внутрених дел появился проект изменений в правила дорожного движения, которым предлагается сделать такую ​​редакцию правил: а) предъявить, а в случае возникновения подозрения относительно подделки, передать для проверки документы, указанные в пункте 2.1.

"На практике это будет так - вас останавливают, говорят что у вас поддельные права, вы не даете их в руки, вас задерживают в РОВД, сажают на 3-е суток, устанавливают что права настоящие, извиняются и отпускают", - говорится в публикации.

comments powered by HyperComments

Последние