ЦЕНЫ НА СЫР СТРЕМИТЕЛЬНО ПОЛЗУТ ВВЕРХ

15.08.2011 17:30

 

Цены на твердый сыр поползли вверх. В июле большинство отечественных сыроделов повысили отпускную цену на 10—15% (48—53 тыс. грн./т). Стоимость традиционных сортов сыра в рознице сейчас в пределах 60—70 гривен, в то время как в начале лета аналогичные виды можно было взять за 50—60 гривен. «В этом виноваты производители молока, которые в июне-июле взвинтили цены на 35%. И мы вынуждены были поднять отпускную стоимость молока, — рассказала нам директор по корпоративным связям ОАО «Шосткинский гормолкомбинат» Наталья Фесюн. — Учитывая, что доля молока в себестоимости сыра составляет 70%, мы не можем не повышать, так как в противном случае будем работать себе в убыток». Молочники пеняют на инфляцию и большую конкуренцию. «Поголовье скота и удои сокращаются, — говорит гендиректор компании «Юрия» (ТМ «Волошкове поле») Олег Кашко. — На рынке идет борьба за молоко, что способствует повышению цены», пишет «Сегодня».

Эксперты считают, что цены на молоко и сыр расти не должны. «Да, поголовье скота уменьшается. Но не настолько критично, чтобы в разгар сезона взвинчивать цена на треть. Думаю, это связано с желанием производителей больше заработать», — рассказал директор Всеукраинской ассоциации экспортеров мясной и молочной продукции Григорий Шендеров. — В прошлом году мы уже это проходили, когда сыр подорожал почти до 100 грн., и его перестали брать. Ведь он не является тем продуктом, без которого невозможно обойтись». И действительно — киевляне говорят, что стали брать сыр реже. «Мы и так не часто сыр покупали — раз в одну-две недели. А теперь заменим творогом, например. А бутерброды буду делать с колбасой», — говорит киевлянка Богдана.

Эксперты не исключают, что это не последнее повышение цен — начиная с осени, удои коров уменьшаются, а значит, продукты из молока могут подорожать. Это будет вплоть до ноября, когда уже будут сформированы запасы сыра.

comments powered by HyperComments

Последние