ЧАВЕСУ, ВОЗМОЖНО, ПОНАДОБИТСЯ ТРЕТИЙ КУРС ХИМИОТЕРАПИИ

15.08.2011 13:28

Президент Венесуэлы Уго Чавес не исключает, что ему придется пройти третий курс химиотерапии. Об этом он сообщил согражданам, позвонив в воскресенье в студию государственного телеканала "Венесолана де телевисьон" через несколько часов после возвращения с Кубы, где завершил второй курс химиотерапии.

"Мы еще не уверены, понадобится ли третий курс, это зависит от оценки процесса (лечения)", - сказал Чавес. В ближайшие дни его врачи должны определить, понадобится ли третий курс химиотерапии, "а в перспективе, если будет нужно, начать радиотерапию".

"К счастью, мой организм отреагировал на курс лечения без каких бы то ни было осложнений и тяжелых последствий", – сказал Чавес, добавив в шутливом тоне, что "все системы работают нормально".

Теперь ему предстоит пройти курс физиотерапии, чтобы восстановить мускульную массу, поскольку его вес за время болезни снизился со 104 до 86 килограммов.

По словам президента, второй курс химиотерапии, пройденный на Кубе, сопровождался меньшим числом побочных эффектов по сравнению с первым, хотя в ходе лечения у него и выпали все волосы. Кубинский лидер Фидель Кастро при расставании посоветовал Чавесу не думать, что теперь все позади и стараться ограничивать себя в работе.

Чавес возвратился в Венесуэлу с Кубы, где за последние месяцы прошел три курса лечения. В начале июня он прибыл туда с рабочим визитом, в разгар которого почувствовал сильное недомогание и оказался на хирургическом столе - ему сделали операцию по удалению внутритазового абсцесса. Вслед за этим врачи обнаружили у него опухоль с наличием злокачественных клеток, о чему ему первым сообщил Фидель Кастро. 20 июня Чавесу удалили раковую опухоль, он прошел постоперационный курс лечения и вернулся на родину. Кроме того, он прошел на Кубе два курса химиотерапии.

comments powered by HyperComments

Последние