ГЛАВА ВСЕМИРНОГО БАНКА ПРЕДРЕКАЕТ НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ "ШТОРМ"

15.08.2011 14:25

Мировую экономику впереди ждут более трудные времена. Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ. Он отметил, что за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года", - сказал Зеллик, передает телеканал Press TV.

Глава Всемирного банка добавил, что в отличие от 2008 года экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мир вовлечен сейчас в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны как Китай", - добавил он.

Ранее Зеллик расценил европейский долговой кризис как более опасный, чем проблемы американской экономики, побудившие агентство Standard&Poor’s снизить на прошлой неделе кредитный рейтинг США. В интервью газете The Weekend Australian он заявил, что Евросоюз сделал недостаточно для преодоления долгового кризиса.

Напомним, рейтинговое агентство Standard and Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом. Кроме того, Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших ипотечных компаний США - Fannie Mae и Freddie Mac. Также были ухудшены оценки качества тысяч американских муниципальных облигаций, привязанных к эталонным федеральным бумагам.

После сообщения Standard & Poor's о снижении суверенного рейтинга США рухнули американские фондовые индексы. 8 августа Dow Jones снизился на 5,6%, S&P 500 - на 6,7%.

Как сообщалось, правительство Италии утвердило план резкого сокращения бюджетных расходов – в соответствии с требованиями Европейского центробанка. Сползание к дефолту Греции, Португалии, Италии и Испании угрожает стабильности единой европейской валюты – евро.

comments powered by HyperComments

Последние