МНОГОДЕТНЫМ ДАЮТ КРЕДИТ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ

17.08.2011 10:50

Голова Камьяногирского сельсовета Жовкивского района Львовщины 52-летняя Надежда Зинчук взяла ссуду 15 тыс. грн в областном Фонде поддержки индивидуального жилищного строительства в селе. Деньги использовала на проведение к дому газа.

— Трубу в село проложили, а вот к своему дому каждый должен был вести за свои деньги, — говорит Надежда Николаевна. — У нас многие такие ссуды брали. Директор школы, бухгалтер, тоже по 15 тысяч взяли. Отдать нужно за три года. Заведующая почтового отделения одолжила 50 тысяч, чтобы дом достроить.

За шесть лет действия программы "Собственный дом" на Львовщине ею воспользовались 264 семьи. Самые активные — крестьяне Яворивского, Золочивского, Перемишлянского и Жовкивского районов.

— Программа предоставляет ссуды на сооружение жилья, завершения строительства или обустраивание инженерных коммуникаций, — говорит председатель Фонда Зиновий Древняк, 57 лет. — Кредит дают под три процента годовых, для многодетных семей он беспроцентный. Вернуть его нужно максимум за 20 лет, молодым семьям — за 30 лет. Максимальная сумма ссуды для строительства 100 тысяч гривен, для достройки вдвое меньше.

Для участия в программе нужно подать десяток документов. В частности проектно-сметную документацию и решение сельского совета об отведении земельного участка. Заемщик должен жить и работать в сельской местности и иметь возможность ежемесячно отдавать фонду не менее четверти своего дохода.

— Если у крестьянина зарплата 800 гривен, этого недостаточно для оформления ссуды, — продолжает Зиновий Романович. — Но при этом он может иметь несколько гектаров паев или корову, на которых тоже зарабатывает. В таких случаях мы учитываем все источники прибыли. Чаще всего деньги одалживают работники агропромышленных формирований и государственных учреждений. После введения нового Налогового кодекса реже обращаются предприниматели. В последнее время увеличилось количество желающих модернизировать коммуникации — их около трети. Если раньше только проводили к домам газ, теперь ставят новое отопление, меняют электропроводку.

В этом году на выполнение программы в областном бюджете заложили 900 тыс. грн. За полгода деньги одолжили 12 человек.

33

Столько объединений совладельцев многоквартирных домов создали во Львове с начала этого года. Всего в городе действует 426 ОСМД

comments powered by HyperComments

Последние