В УКРАИНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОДДЕЛЬНЫХ КУПЮР 500 ЕВРО

17.08.2011 11:40

НБУ предупреждает об увеличении в обращении поддельных купюр номиналом в 500 евро. Качество подделок становится все выше, а простые граждане оказываются беззащитными перед высококлассной фальшивкой

Национальный банк Украины разослал всем финансовым учреждениям страны предупреждение об увеличении количества фальшивых банкнот достоинством в 500 евро, рекомендуя усилить контроль валюты с помощью инфракрасных и ультрафиолетовых детекторов. Населению же советуют "проявлять бдительность".

Эксперты считают, что рост количества фальшивых купюр является "реакцией преступного мира на попытки украинцев и представителей малого бизнеса обезопасить свои доходы и сбережения от возможных потрясений, а также вывести свои активы из-под контроля властей".

Что подделывают

По информации Национального банка Украины, чаще всего из обращения изымают фальшивки номиналом 500 евро, выпущенные в 2002-м году. В сообщении Нацбанка отмечается, что обнаруженные банкноты имеют реквизит R 002А3, а их серийные номера начинаются на Х 026772. Основные признаки подделки - имитация защитной ленты и рельефных элементов тиснения. На фальшивых банкнотах эти элементы на ощупь остаются гладкими.

 

Популярность 500-евровых банкнот - не случайна

Согласно официальной статистике, в прошлом году количество изъятых из обращения поддельных купюр евро несколько сократилась. По сравнению с 2009-м, этот показатель упал на 13 процентов, а в абсолютных цифрах их количество снизилось до 751 тысяч. Два года назад фальшивомонетчики чаще подделывали банкноты достоинством в 50 и 20 евро.

Повышение интереса фальшивомонетчиков к 500-евровым банкнотам объясняется тем, что во время экономического кризиса у населения увеличилось количество наличной валюты, считает директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский: "Как только мы начинаем переживать сложные времена, и население, и бизнес переводят свои активы в иностранную валюту, которая находится вне государственного контроля".

Изготавливать поддельные евро непросто, поскольку они имеют множество элементов защиты, сказал в интервью Deutsche Welle президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Поэтому фальшивомонетчики предпочитают банкноты крупного номинала. А развитие технологий, по словам экономиста, позволяет преступникам совершенствовать "орудия труда". Порой они по уровню не очень отличаются от оборудования, которым пользуются банки-эмитенты мировых валют.

Простые граждане беззащитны перед фальшивками

Для банков выявить подделку - не проблема. Они имеют эффективные средства контроля, сказал Владимир Лановой. Вместе с тем финансовые институты предпочитают не принимать подозрительные, по их мнению, купюры. Итак, если наличные евро вместе с одеждой попали в стиральную машину, в Украине их примут только в нескольких банках и то с немалыми комиссионными.

Фальшивки же остаются проблемой прежде всего для простых граждан, отметил Лановой. По его словам, украинцы фактически беззащитны перед подделками в тех случаях, когда покупают и продают валюту, получают в ней сдачу или разменивают крупные банкноты на мелкие. Ведь проверить их подлинность с помощью валютных детекторов или специальных фломастеров рядовые украинские не имеют возможности.

По материалам Немецкая волна

comments powered by HyperComments

Последние