УЧЕНЫЙ: "НА ЮБК ОСТАНЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ 20—30 САНАТОРИЕВ"

17.08.2011 12:10

Насколько они обоснованы, нам разъяснил замдиректора по научной работе Никитского ботанического сада, заведующий отделом медицинской климатологии НИИ им. Сеченова Александр Ярош.

— «Малая» Ялта начала терять качества экологического курорта еще более ста лет назад, — огорошил нас Александр Михайлович. — Знаменитый дореволюционый климатолог доктор Дмитриев считал, что первым шагом по ее уничтожению как экологического курорта стало строительство с 1886 года мола, который отгородил бухту от моря. Прогресс. Уже несколько сот лет он идет по всему миру, и мы — не исключение.

— А что сейчас губительно действует на экологию Ялты?

— Загрязнение воздуха, прежде всего автотранспортом, а также плотная многоэтажная городская застройка, которая нарушает циркуляцию воздуха и за счет нагрева стен и асфальтового покрытия дорог делает городской микроклимат летом более жарким. Толпы людей летом отнюдь не способствуют чистоте окружающей среды. Еще лет 10 назад мы провели эксперимент. Одну группу детей водили гулять в Массандровский парк, а другую по ул. Московской. В первом случае у ребят резко улучшилась память, внимание и эмоциональное состояние. Во втором — поднялось артериальное давление и произошел отрицательный сдвиг в вегетативной нервной системе.

Ученый Александр Ярош

Но Александр Ярош успокаивает, что зоны формирования чистого воздуха сохранились — море и склоны гор, покрытые хвойным лесом. Чистым можно считать воздух и в мало освоенной части побережья — от горы Кошка до Фороса. Склоны гор и регион от горы Кошка до Фороса экологичны и летом, в курортный сезон. А остальная Ялта, кроме постоянно загрязненных центра самого города и русел рек, — только зимой. Именно в это время можно говорить, что регион от Гурзуфа до Фороса — экологический курорт, и на всем его протяжении можно получать лечение воздухом. Благодаря близости моря и гор, достаточно крутому склону в Большой Ялте происходит интенсивная циркуляция воздуха. Такое концентрированное смешение морского и горного воздуха сосновых лесов и дает лечебный эффект, которым славится ЮБК. Когда же человек начал активную хозяйственную деятельность на берегу — между морем и горами, то он создал некий барьер для циркуляции воздуха и его смешения.

ЯЛТА — КАК НИЦЦА, И ЭТО НЕХОРОШО

Александр Ярош говорит, что Ялта остается лучшим климатическим курортом в черноморском регионе, но на мировое первенство уже претендовать не сможет: «Деятельность людей здесь ни при чем. Климат — это температура воздуха, его влажность, атмосферное давление, которые присущи данной территории и неподвластны человеку. Оценка курорта зависит и от того, для кого этот курорт. Для жителей тропиков Ялта может показаться слишком холодной. Но для жителей средней полосы она относится к лучшей в мире климатической зоне. Тем не менее проигрывает ряду курортов той же зоны: итальянской Ривьере, французскому Лазурному берегу, Португалии, югу Калифорнии и юго-востоку Австралии. Летние показатели у нас одинаковые с Северным Средиземноморьем, но зимой у нас средняя температура +4, а на Лазурном берегу +9, на Ривьере +10. Там раньше начинает теплеть весной и дольше сохраняется тепло осенью. Соответственно, дольше «высокий» сезон».

По мнению ученого, Ялта идет по тому же пути, что и французская Ницца — перестает быть климатическим курортом, превращаясь в деловой и культурный центр, развивается как место для отдыха, развлечений и зарабатывания денег. На земле почти не осталось экологических курортов — мир отказывается от них в пользу денег.

ЗДРАВНИЦ БУДЕТ МЕНЬШЕ

По прогнозу Александра Яроша в ближайшие годы в Большой Ялте — от Гурзуфа до Фороса — останется не более 20—30 санаториев. Остальные перейдут в разряд гостиниц и пансионатов. «Оптимизировать систему санаториев надо, но влиять на ее будущее ни ялтинцы, ни власти города не в состоянии, — говорит Александр Михайлович. — В Ялте лишь одна здравница (санаторий им. Куйбышева) является коммунальной собственностью города. Остальные принадлежат различным ведомствам. Наименее комфортабельные здравницы Минздрава Украины, в Алупке и Симеизе, должны, по моему мнению, изменить профиль и превратиться в пансионаты и гостиницы с медицинским обслуживанием в нескольких лечебно-диагностических центрах поликлинического типа».
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14277592.html">Источник</a>

 

http://www.segodnya.ua/

comments powered by HyperComments

Последние