ДОЛЛАР НЕ СТАНЕТ ВАЛЮТОЙ БУДУЩЕГО

14.08.2011 17:19

Эксперты уверены, что в ближайшие годы доллар будет медленно, но уверенно сдавать свои позиции. А через 10-15 лет он уступит свой статус резервной валюты комбинированной международной резервной валюте

В ближайшие годы доллар США будет постепенно терять свои позиции резервной валюты. Однако в ближайшей перспектива доля доллара в золотовалютных резервах стран мира останется подавляющей. Такое мнение высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, на пресс-конференции в пятницу.

По словам эксперта, у евро были были реальные предпосылки в будущем стать мировой резервной валютой, однако кризис в еврозоне пока что сводит эти перспективы на нет. "Наверное, нужно еще лет 10-15, когда доля доллара (в резервах нацбанков мира, - ред.) упадет до 50%", - отметил Ивченко.

По его словам, в последние годы доля альтернативных валют растет, однако все еще остается небольшой.

За 10-15 лет доля юаня, к примеру, может вырасти до 10%. Тогда можно будет говорить о комбинированной международной резервной валюте. В эту корзину может быть включен и евро. "Если евро к этому времени останется, выживет - потому что есть и такие оценки, что может и не выжить", - отметил эксперт.

Кроме евро, в международную комбинированную валюту могут войти доллар, йена и юань.

"Но в ближайшие десять лет позиции доллара на мировом рынке будут сдаваться", - подчеркнул Николай Ивченко.

При этом сырьевые валюты будут расти в цене. "Будет расти австралийский доллар, новозеландский доллар, скорее всего канадская валюта, российский рубль, казахский тенге. Я не исключаю, в том числе, может и гривня себя неплохо будет чувствовать, а доллар будет падать", - прогнозирует аналитик.

"У доллара есть все основания через 10-15 лет, если не начнут экономить, потерять статус международной резервной валюты", - добавил он.

comments powered by HyperComments

Последние