20 БАНКОВ УКРАИНЫ МОГУТ СТАТЬ БАНКРОТАМИ УЖЕ ОСЕНЬЮ

14.08.2011 15:25

Украинская банковская система убыточна и не сможет функционировать без внешних займов. Поэтому уже в октябре-ноябре нынешнего года ряд украинских банков окажутся перед угрозой банкротства.

Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам экономиста, причиной нестабильности украинских банков является большая доля проблемных кредитов, которая достигает 50—60%.

«Ситуация с Родовид Банком, Укппромбанком и т. д. может повториться с 20 банками. Это были крупные банки, Укрпромбанк входил в десятку, Родовид Банк — в двадцатку. Им не помогли десятки миллионов вливаний, которые дал Нацбанк», — отметил эксперт.

По словам Олега Соскина, в сложной ситуации в ближайшее время могут оказаться банки «Финансы и Кредит», ПриватБанк, Дельта Банк, Укргазбанк.

«Малые и средние банки все могут полететь. Все зависит от кредитного портфеля и от внешнего кредита», — отметил Соскин.

В целом, по прогнозу собеседника агентства, Украина находится «в состоянии краха», поскольку живет за счет кредитов, которые нужно будет отдавать уже к концу года, когда кризис разразится в полную силу.

«В 2008 году долг Украины составлял 18 млрд долларов, а сегодня — 61 млрд долларов. Тогда внешний валовый долг Украины (государственный плюс корпоративный) составлял порядка 80 млрд долларов, сейчас — 125 млрд долларов. Обвал приближается, и он будет. Сегодня страна находится в состоянии краха. Сегодня правительство берет в кредит 2 млрд долларов в месяц, а когда начнется кризис, денег никто не даст. Практически Украина привязана к системе мировых валют, и в системе нынешней власти мы обречены, народ обречен. В октябре-ноябре начнется обвал. За газ платить нечем, отключат газ, электричество, воду. Мы возвращаемся в 1990-е годы. Но народ, видимо, все устраивает», — заявил Соскин.

По словам эксперта, золотовалютный запас Нацбанка не поможет избежать краха, поскольку он на 70% не принадлежит Украине.

«Это на 70% деньги МВФ, других мировых фондов и банков, и когда начнется кризис, их нужно будет отдавать», — резюмировал Соскин

comments powered by HyperComments

Последние