АРЕСТ ТИМОШЕНКО МОЖЕТ СОРВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС - ЭКСПЕРТЫ

13.08.2011 09:20

Представители экспертного совета при украинской части комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом обратились к президенту Виктору Януковичу с призывом вернуть Украину на европейский путь развития.

"Мы, эксперты по вопросам евроинтеграции, считаем, что события, связанные с судом и взятием под стражу лидера оппозиции Юлии Тимошенко, негативно повлияют на переговорный процесс с ЕС, и на реализацию ранее определенных Украиной внешнеполитических приоритетов. Уверены, подобное изменение курса внутриполитических реформ не может остаться без вашего реагирования", - сказано в обращении.

Эксперты отмечают, что взятие Тимошенко под стражу не прошло без внимания большинства украинских граждан, не оставило равнодушными соседей Украины.

"Сигналы, полученные от международных институций и стран-членов ЕС недвузначно свидетельствуют о том, что политически мотивированный суд над лидерами оппозиции может стать той "красной линией", при пересечении которой нельзя надеятсься на реализацию амбициозных планов Украины в еропейском направлении", - уверены эксперты.

Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации может быть сорвано, по мнению экспертов, а процесс получения безвизового режима – заблокирован, поскольку "следование демократическим стандартам является неотъемлимым условием обоих этих процессов".

В обращении речь идет и о том, что новый политический конфликт на фоне второй волны глобального экономического кризиса, который вряд ли обойдет Украину, со временем может перерости в новое общественное сопротивление или "прямое противоборство власти со своим народом".

"Призываем вас вернуть Украину на европейский путь развития, чтобы проевропейская риторика власти не расходилась с реальными действиями, а внутриполитические конфликты решались таким способом, который бы не ставил под сомнение искренность европейских стремлений Украины и понимание властью базовых демократическизх принципов", - отметили в своем обращении эксперты.

Комитет по вопросам сотрудничества Украины и Евросоюза является двусторонним органом, благодаря которому, в частности, ведется партнерский диалог двух государств.

Как сообщалось, вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил в Берлине, что переговоры Украины с ЕС о зоне свободной торговли стали более трудными. В тот же день его слова опровергли в Министерстве иностранных дел Украины.

Напомним, в Администрации президента заявили, что судебные процессы вокруг не повлияют на переговоры Украины с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли. А Министерстве иностранных дел уверяют, что европейские партнеры стали более готовыми поддерживать евроинтеграционные стремления Киева, чем это было раньше.

comments powered by HyperComments

Последние