В КРЫМУ ИЗ КРАНОВ ТЕЧЕТ ХЛОР, А В РОДНИКАХ — НИТРАТЫ

08.08.2011 09:40

Симферопольцы часто жалуются на качество воды в кранах своих квартир. Говорят, что она то мутная, то ржавая, то отдает хлоркой. При этом в республиканской СЭС и в горводоканале уверяют, что вода полностью соответствует нормам. «Сегодня» провела собственные исследования и выяснила, что не кипяченую и не отстоянную воду из крана лучше не пить, а утолять жажду из городских родников и вовсе опасно для здоровья.

НЕ ВКУСНО, НО В НОРМЕ. Качество мы измеряли «Автономным прибором контроля чистоты воды — EL-1105». Он не показывает химсостав, но говорит, какую жидкость опасно пить, а какую нет. Такие аппараты часто используют путешественники, которым приходится бывать в разных местностях и нужно знать, где вода качественна. Наш аппарат протестировал количество примесей и показал, что чистота воды оставляет желать лучшего — хорошую оценку он поставил только бутилированной воде, а всю воду из кранов отнес к такой, которую желательно кипятить перед употреблением. Но в СЭС утверждают, что если бы вода была не пригодной для питья, подачу ее в краны давно бы уже прекратили. Следовательно, все в норме.

ВИНОВАТЫ ТРУБЫ И СЭС. Выяснять, почему вода из крана такая невкусная, мы отправились в лабораторию горводоканала. Здесь нам пояснили: ржавчина в воде — от побитых коррозией труб, а обильно ее хлорировать заставляет СЭС.

«Они даже замеряют осадок хлора в воде. — рассказывает главный инженер горводоканала Симферополя Александр Сафонов. — Может не очень вкусно, но это лучше, чем напиться и заболеть холерой или тифом, правда? Нашу систему подачи воды можно сравнить с советским общепитом: вы могли покушать в дешевой забегаловке, где блюда — не фонтан, но не отравишься, а могли приготовить еду дома, могли пойти в дорогой ресторан. Вот вода от горводоканала — это общепит — вы можете ее пить, не боясь, что отравитесь. Но если вам хочется вкуснее и качественнее, вы можете улучшить воду, поставив дома фильтр или купить бутилированную воду, которая в сотни раз дороже воды из крана. Правда, вы не знаете, что там в этих бутылях за консерванты и антибиотики…» Проблема качества симферопольской воды, по словам начальника центральной лаборатории горводоканала Владимира Фишерова, еще и в том, что город «пьет» не из подземных, а из наземных источников — четырех водохранилищ, три из которых наполняются из горных рек Крыма.

«А мы не живем в вакууме, в водохранилища попадает мусор, гумусовые и глинистые частицы из русел рек, но воду фильтруют и обеззараживают. Я вас уверяю, что, выпив из крана, вы не отравитесь», — говорит он. При этом оказалось мифом то, что безопаснее пить воду из родника: «В ней очень много нитратов. Город загрязнен, замусорен, все это просачивается в воду», — говорит председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

ФИЛЬТРЫ. В любом случае не кипяченую воду лучше не пить. «Наша система не обеспечивает очистку от вирусов, а кипячение их убивает», — сообщила нам главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. А перед кипячением хорошо еще и отстаивать, чтобы «сэсовская» хлорка осела на дно.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14275010.html">Источник</a>

 

http://www.segodnya.ua

comments powered by HyperComments

Последние