США МОГУТ СПАСТИ ПОЛИТИКИ С НЕЗДОРОВОЙ ПСИХИКОЙ, УВЕРЕН УЧЕНЫЙ. ОДИН ТАКОЙ УЖЕ ТАМ В ПРЕЗИДЕНТАХ

05.08.2011 13:55

Что если истинная беда США - не безумие политиков, а их чрезмерная нормальность? Психиатр Нассир Гхеми уверяет, что отличительная черта великого лидера - нездоровая психика. Такая, по его мнению, и у президента Барака Обамы. Мания, депрессия и странности не являются помехами для политической карьеры, поэтому в 2012 году к руководству страной необходимо призвать безумцев, пишет Newsweek.

По мнению Гхеми, величайшие мировые лидеры не отличались крепкой нервной системой. Однако им повезло - они стояли у руля страны, когда ситуация требовала чрезвычайных мер, на которые эти "безумцы" были способны пойти.

В телефонной беседе с психиатром Newsweek задал ему вопрос, касающийся нынешнего президента США, который, кстати, 4 августа отпраздновал 50-летний юбилей: "Сегодня у США аномальные проблемы, значит нам больше не подходит сдержанный Обама?". На что Нассир Гхеми, написавший книгу "Первоклассное безумие", пространно ответил: "В нем чуть больше ненормальности, чем это афишируется".

Между тем руководитель программы расстройства настроения медицинского центра Тафтс не утверждает, будто любое психическое расстройство полезно. Но он полагает, что мания, депрессия и странности не должны стать помехой для политической карьеры. Наоборот, они предвещают блестящий успех, считает психиатр.

Гхеми не первым утверждает, будто безумие и гениальность - близкие родственники, но он первым выявил признаки психического расстройства у бизнесмена Теда Тернера, лидеров общественных движений Мартина Лютера Кинга, Махатмы Ганди, генерала Шермана, а также у Франклина Д. Рузвельта, Уинстона Черчилля и Джона Ф. Кеннеди, цитирует статью из Newsweek InoPressa.ru.

"Все формы депрессии, которую Гхеми нашел у Линкольна, а также у Черчилля, страдавшего легким маниакально-депрессивным психозом, влекут за собой страдания и тем самым делают человека проницательнее, дают способность осознавать проблемы и бороться с ними аки бес полуденный", - отмечает американское издание. Мания порождает выносливость, умение учиться на своих ошибках.

Гхеми формулирует "обратный закон психического здоровья" - минусы здоровой психики. На его взгляд, даже лидеры, прослывшие безумцами, были чересчур нормальны для своей эпохи. Никсон и Буш отреагировали на политический Уотергейтский скандал и теракт 11 сентября, соответственно, точно заурядные люди - "упрощенно".

В свете исследований Нассира Гхеми издание задает читателям риторический вопрос: "Может, в 2012 году нам стоит призвать к руководству США безумцев?".

 

comments powered by HyperComments

Последние