ПРЕЕМНИЦУ СТРОСС-КАНА ЗАПОДОЗРИЛИ В ПРЕВЫШЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ, ЦЕНА ВОПРОСА 400 МЛН ЕВРО

05.08.2011 10:55

Французский суд принял решение о начале официального расследования в отношении нынешней главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, экс-министра экономики Франции, сменившей на этом посту Доминика Стросс-Кана, обвиненного в попытке изнасилования и ожидающего суда.

Члены суда сочли обоснованными подозрения в том, что Лагард, возможно, превысила должностные полномочия и тем самым повлияла на решение о выплате крупной компенсации - в общей сложности почти 400 млн евро - французскому предпринимателю Бернару Тапи в 2008 году, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил председатель комиссии по рассмотрению обращений Суда республики Жерар Палис, для изучения дела будет создана следственная комиссия. С учетом особенностей французской судебной системы разбирательство, вероятнее всего, продлится годы, поэтому, по крайней мере, в краткосрочной перспективе главе МВФ ничего не угрожает, отмечает РИА "Новости".

Кристин Лагард 5 июля вступила в должность нового директора-распорядителя Международного валютного фонда, став первой женщиной во главе МВФ. Она была избрана на этот пост на пять лет 28 июня.

Обвинение подозревает Лагард в возможном превышении должностных полномочий во времена судебных разбирательствах вокруг продажи близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Для осуществления этой сделки был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба.

После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В июле 2008 года арбитражный суд своим решением обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи возмещение убытков в размере 240 миллионов евро, а также около 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу, представители оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

В мае 2011 года главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль, изучив запрос социалистов, принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений Суда республики, который уполномочен проводить расследования, связанные со злоупотреблениями членов правительства при исполнении ими своих обязанностей.

comments powered by HyperComments

Последние