В УКРАИНЕ СОЗДАЛИ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ

05.08.2011 11:15

В Украине создан Общественный комитет защиты от политических преследований. Об этом сообщил член Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Комитет является внепартийным неполитическим объединением правозащитников", - сообщил он на пресс-конференции.

По его словам, работу комитета администрирует Харьковская правозащитная группа и Украинское хельсинское общество по правам человека.

Комитет будет осуществлять свою деятельность в сотрудничестве с международными организациями, в частности с Советом Европы, Европейским Союзом, ОБСЕ, а также международными правозащитными организациями "Международная амнистия", Human Rights Watch, Международной федерацией по правам человека, Международным обществом "Мемориал".

По словам Захарова, комитет намерен отслеживать политические преследования в Украине, и предоставлять поддержку преследуемым, в частности, помощь адвокатов.

Он сообщил, что на сегодняшний день комитет уже оформил 4 обращения в Европейский суд по правам человека по поводу политических преследований.

Член Украинского хельсинского союза по правам человека Василий Овсиенко подчеркнул, что в отличие от советских времен, сейчас преследование инакомыслящих носит преимущественно экономический характер, поэтому в таких случаях необходима соответствующая квалификация при предоставлении помощи.

Член Украинского хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский подчеркнул, что деятельность комитета будет прозрачной. В частности, комитет намерен обнародовать список жертв политического преследования.

comments powered by HyperComments

Последние