АНИЩЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ НДС НА ПРЕЗЕРВАТИВЫ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ИХ ДОСТУПНОСТЬ

03.08.2011 13:57

Министерство здравоохранения считает, что введение обложения презервативов налогом на добавленную стоимость не повлияет на их доступность в продаже. Об этом сказал министр здравоохранения Александр Анищенко.

"Каждый, кто живет не со своим постоянным партнером, должен использовать презервативы, но повышение, вернее введение НДС, абсолютно не повлияет на доступность презервативов в нашей стране", - сказал он.

Он отметил, что проведение переоценки товара занимает 1-2 дня, поэтому презервативы не должны исчезнуть из продажи. По словам Анищенко, исключение презервативов из перечня медицинских средств, на которые не распространяется НДС, направлено на поставщиков, которые занимаются спекулятивной торговлей данным товаром.

В частности, он сообщил, что некоторые фирмы закупают в других странах презервативы по 20 центов, а завозят на территорию Украины уже по 2 доллара. "Вот против них это и направлено. И у них не будет больших потерь, то есть цена останется такая же и все будет за счет снижения прибыли этих поставщиков", - сказал Анищенко.

Согласно сообщению на сайте фонда "АнтиСПИД" Елены Франчук, с 1 августа Кабинет министров своим постановлением исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. По мнению фонда, это может привести к тому, что презервативы подорожают на 20-25%. Кроме того, согласно сообщению, поставщики этого товара, скорее всего, будут вынуждены на 1-2 месяца убрать его с полок аптек и магазинов для переоценки и нанесения новой маркировки.

comments powered by HyperComments

Последние