ЦЕНЫ НА ХЛЕБ МОГУТ ПОДНЯТЬСЯ ИЗ-ЗА ДОРОГОГО ГАЗА

03.08.2011 12:22

 

Урожай зерновых в нынешнем году обещают хороший: несмотря на дожди, по прогнозам Минагропродовольствия, соберем около 45 млн т (год назад — 40 млн т). Однако хлебопеки уже заговорили о повышении стоимости своего товара, хотя премьер Николай Азаров уже пообещал: цены на продукт номер один останутся стабильными, пишет «Сегодня».

Причина возможного подорожания, по словам гендиректора объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, в том, что не дешевеет мука, несмотря на значительное снижение стоимости продовольственной пшеницы (с 1900 до 1400—1600 грн./т) по сравнению с весной. В то же время с начала года на 5—7% выросли зарплаты, а главное, с III квартала подорожал газ — почти на $50 за 1000 куб. м. «Фактически каждое второе хлебопекарское предприятие в Украине — убыточное, а чрезвычайная госзарегулированность хлебопекарской отрасли привела к тому, что цена на социальные сорта хлеба (батон и «Украинский») не соответствует стоимости его производства», — утверждает Васильченко.

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация не столь однозначна. Во-первых, цена на зерно. Так, эксперт по зерну «АПК-Информ» Родион Рыбчинский говорит, что сейчас зерно, действительно, продается дешево, потому что его много, но постепенно цена вырастет до прошлогодней — 1600 грн./т и выше. «Но главное — это то, что за последние годы цена сырья в себестоимости хлеба постоянно снижается (с 50—55% до 32—42% в зависимости от сорта хлеба), при этом растут расходы на газ для выпечки, зарплата, начисления на нее, транспортные расходы. Но если хлебопеки сейчас не повышают цену хлеба, при том, что мука высшего сорта стоит более 3000 грн./т, а первого сорта — 2850 грн./т, то почему они должны ее поднять для муки, намолотой из более дешевого зерна нового урожая? Вряд ли Кабмин позволит это сделать», — считает Рыбчинский.

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что политика ценообразования, по сравнению с прошлым годом, не изменится: хлеб соцсортов по-прежнему будет продаваться с минимумом рентабельности (около 5%), а то и вовсе в убыток, но этот убыток перекроет постепенное, но значительное (на 30—40%) подорожание несоциальных сортов хлеба и кондизделий. Также возможно снижение качества социального хлеба, туда будут все больше добавлять дешевую низкосортную муку, уменьшая себестоимость. Об этом, кстати, косвенно упомянул и Васильченко, заметив, что не гарантирует высокое качество социального хлеба, если его цена хоть немного не вырастет.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко разъяснил позицию Кабмина: коль газ дорожает, значит хлебопекам надо уменьшать его потребление, модернизируя производство, а не перекладывать расходы на плечи покупателей. «На днях премьер посетил хлебопекарскую корпорацию на Харьковщине, там за счет современного оборудования доля газа в себестоимости всего 2%, а не 15—17%, как у других, — рассказал Лукьяненко. — Поэтому и хлеб у них дорожать не будет. Цены мы не диктуем, но и безосновательно их повышать не дадим — ни на муку, ни на хлеб». Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, полагает, что качество хлеба соцсортов не снизится: его и так пекут из самой низкосортной муки. Поэтому, чтобы не остаться в убытке, хлебопеки поднимут цену на сдобу, лаваши и т.д. А коммунальным хлебокомбинатам будут дотации из местных бюджетов.

comments powered by HyperComments

Последние