РЕФОРМЫ НА КУБЕ: КАСТРО ОСЛАБИТ КОНТРОЛЬ НАД БИЗНЕСОМ

03.08.2011 10:45

План реформ Национальная ассамблея, которая собирается на Кубе дважды в год, утвердила единогласно уже в первый день сессии. "Дорожная карта" вывода кубинской экономики из кризиса была одобрена еще в апреле на съезде Компартии страны. План из 313 пунктов рассчитан на 5 лет и предполагает проведение революционных реформ, пишет "Коммерсант-Украина".

В первую очередь руководство намерено значительно снизить роль государства в экономике, которое сейчас занимает в этой сфере более 90%. Это коснется, в частности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и розничной торговли. В дальнейшем ведущую роль здесь должны будут играть предприятия малого бизнеса и кооперативы. Большую свободу действий получат госкомпании, которые в своей деятельности смогут руководствоваться законами рынка, а не распоряжениями сверху. Для повышения эффективности реформ планируется сократить число рабочих мест в госсекторе более чем на миллион - это почти десятая часть населения страны.

Подобные меры не вызывают восторга у кубинской номенклатуры. Тем более что большая часть сокращений, как ожидается, придется на местную бюрократию. С опаской ждут реализации пятилетнего плана и простые граждане, ведь он подразумевает сокращение, а затем и отмену госдотаций, которые на Кубе сейчас полагаются чуть ли не на все – от продуктов питания до оплаты коммунальных услуг. Тем не менее глава госсовета и председатель совета министров Кубы Рауль Кастро предупредил о недопустимости торможения реформ. "Для претворения этих идей в жизнь необходимо изменение менталитета", - заявил он.

Вместе с тем кубинское руководство рассчитывает на поддержку населения. За счет высвобождаемых средств предполагается повысить среднюю зарплату, которая сейчас составляет около 18 долларов в месяц. Будут упрощены процедуры покупки автомобилей и недвижимости. И кубинцы получат большую свободу передвижения.

Сейчас для выезда за рубеж кубинским гражданам требуется получать специальное разрешение властей. Причем за выездную визу приходится платить 150 долларов. Но все это вовсе не гарантирует получения разрешения на выезд, и в основном кубинцы ездят за границу в служебные командировки или на учебу. Как заявил Рауль Кастро, правительство намерено отменить в этой сфере многие ограничения, "которые сыграли свою роль в свое время и которые без необходимости были оставлены в силе".

В то же время Остров свободы не намерен открываться для иммигрантов. "При смягчении миграционной политики Кубы будет учитываться право революционного государства на защиту от подрывных планов вмешательства со стороны правительства США и их союзников, - заверил кубинский лидер. - Будут также приняты меры по сохранению человеческого капитала, созданного революцией, на фоне кражи умов со стороны могущественных держав".

comments powered by HyperComments

Последние