61% ПЕНСИОНЕРОВ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ 1000 ГРН

05.08.2011 15:50

Пенсионный фонд можно было бы наполнить без повышения пенсионного возраста украинцев – эти ресурсы могли быть привлечены из теневых зарплат. Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич. Он сообщил, что, по мнению комитета, новый пенсионный законопроект не решает задач по реформированию пенсионной системы и не обеспечивают наполнение Пенсионного фонда.

"Мы все сосредоточились на вопросе пенсионного возраста, но если провести параллель между повышением пенсионного возраста и наполнением Пенсионного фонда, то увидим, что уже сегодня нет никакой прямой зависимости. Повышение пенсионного возраста не даст ожидаемого результата, который бы позволил решить вопрос пенсионного обеспечения людей", - считает Сушкевич.

По его словам, около 61% пенсионеров Украины получают пенсию до 1 тысячи гривен, 11% получают пенсию минимальную – 764 гривны. Сушкевич считает, что наиболее крупный источник наполнения Пенсионного фонда – это вывод из тени заработной платы.

"По разным подсчетам от 40 до 100 млрд. гривен заработка людей в Украине находятся в тени. Эти ресурсы могли быть привлечены сегодня без повышения пенсионного возраста. Но я хорошо осознаю необходимость повышения пенсионного возраста: если не привлекать в Пенсионный фонд отчисления от теневой зарплаты, то он не будет сбалансирован, и не будет повышена пенсия", - подчеркивает он.

Источник: http://obozrevatel.com/

comments powered by HyperComments

Последние