ПРОДУКТЫ, СПАСАЮЩИЕ ОТ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ

05.08.2011 13:50

Бывают дни, когда работать приходится очень много. На любой работе. А для работающей женщины при этом никто не отменяет хозяйственные хлопоты и заботу о детях. Отсюда переутомление. Что это такое и как с ним бороться?

Переутомление бывает физическим и умственным. Физическое переутомление возникает от продолжительных физических нагрузок, к которым организм оказался не готов. Его признаки – это боли в ногах и в позвоночнике, физическая слабость. Движения становятся несогласованными и вялыми, конечности дрожат, мышцы сокращаются и расслабляются медленно. Умственное переутомление, которое сегодня встречается гораздо чаще, возникает из-за продолжительных умственных нагрузок без полноценного отдыха. К его признакам можно отнести временное ослабление всех познавательных процессов (внимания, мышления, памяти), апатию, нарушения сна и аппетита, потерю душевного равновесия.

Как с помощью рациона здорового питания можно поправить дело? Какие продукты в него ввести, чтобы они помогли восстановиться после физических или умственных нагрузок?

Начнем с физического переутомления. Первым делом нужно восстановить углеводный баланс в организме, так как именно углеводы наполняют нас энергией. Чтобы углеводы действительно пошли на пользу, а не добавили сантиметров талии, пусть ваш организм берет их из винограда и яблок, картофеля, свеклы и белокочанной капусты. Они содержат полный набор углеводов растительного происхождения, которые прекрасно усвоятся. Ячмень и овес, бобовые и кукуруза наполнят организм энергией.

Без белков уставшим мышцам тоже не обойтись. Самая лучшая еда, содержащая белки, это рыба, яйца, бобовые, проросшее зерно, сырое молоко, грибы, а также орехи. Особенное внимание нужно обратить на полезные свойства миндаля, который несет с собой в организм помимо массы витаминов, еще и фосфор, и магний с калием, а они жизненно необходимы мышцам при серьезных нагрузках.

Чтобы приободриться и обрести бодрость, стоит поднажать на витамин С. Он укрепит иммунитет, ускорит обменные процессы и поднимет настроение. Его всегда можно найти в цитрусовых и черной смородине, шиповнике и брюссельской капусте.

Умственное переутомление. Здесь нужно начинать восстановление с витаминной терапии. Если усиленно употреблять овощи и фрукты – источники основных групп витаминов (А, Е и С), то вскоре появится облегчение.

Одним из лучших друзей бодрости, спокойствия и здоровья является сельдерей. Это огородное растение содержит столь полезно, что в силах самостоятельно справиться с переутомлением. Можно пить сок сельдерея, который обычно смешивают с морковным или яблочным, а корень сельдерея можно запекать или просто крошить в салат.

Для восстановления умственной работоспособности потребуется фосфор, ради которого можно устроить себе рыбный день, а гарниром к рыбе пусть станут орехи и бобовые. Кроме фосфора потребуется и витамин В. Его употребление приведет в равновесие нервную систему, которая часто бывает затронута при умственном переутомлении. Источники этой группы витаминов чрезвычайно многочисленны, поэтому не составит труда подобрать себе вкусный и полезный рацион, основанный на усиленном потреблении этого витамина. Это печень и ливер, яйца и салат, гречка и кукуруза, фасоль и орехи.

Источник: http://womanatwork.ru/

comments powered by HyperComments

Последние