"ЮРА БЫЛ УВЕРЕН: ЖИВЫМ ИЗ АРМИИ НЕ ВЕРНЕТСЯ"

05.08.2011 11:40

8 июля на 19-летнего Юрия Пурасе и 21-летнего Богдана Деревянко налетел "Опель Омега". Ребята служили в воинской части А-0473 в селе Девички-1 Переяслав-Хмельницкого района на Киевщине.

Вечером руководство встревожилось, потому что воины не заступили в наряд. Позже в воинскую часть позвонил мужчина. Он рассказал, что нашел двух окровавленных солдат на обочине и отвез их в медицинскую часть. Ребят доставили в столичный военный госпиталь.

- Юрке девять часов делали операцию на голове, - говорит 37-летний Александр Браславец, брат Пурасе по матери. - У него были закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы, перелом левой руки и бедра, потому что машина ударила сзади в левую сторону. В реанимации был в коме. На четвертый день начал дышать, его отключили от аппарата. А утром пятого дня умер. Богдан до сих пор в больнице.

Водителя "Опеля" нашли. Он живет в военном городке. Ехал через часть на Днепр купаться со скоростью 140 км / час. В его крови обнаружили 2,3 промилле алкоголя.

- Юра и Богдан шли друг за другом, с сигнальными флажками. Богдана только задело зеркалом, а в Юру хорошо влупило, - продолжает Браславец. - Этого водителя зовут Николаем. Служил в этой части. А потом или проворовался, или за пьянку выгнали. Работал где-то в Киеве, в автоколонне.

Родственники погибшего вспоминают: Юрий чувствовал смерть.

- 10 мая его провожали, - говорит 27-летний Василий Пурас, брат погибшего. - В самом конце Юра расплакался. Был уверен: живым из армии не вернется. Мы говорили, что это все ерунда. На следующий день мы переспросили. А он: "Я все помню, что говорил". За несколько дней до трагедии мама с ним разговаривала. Сказала, что через месяц-другой приедем в гости. Юра ответил, что его уже тогда не будет. Потом предположил, что переведут в другую часть.

Родственники водителя предлагали оплатить похороны.

- Мы не взяли. Они какие-то большие чиновники в столице, приезжали, - рассказывает Александр Браславец. - Был несколько дней назад в Киеве в прокуратуре. Там уголовное дело возбудили в отношении водителя аж по четырем статьям. Но следователь сказал, что его в больницу отвезли. У нас все так делается. Напишут что-то, и никто никого не будет судить.

Юрий с родителями 61-летними Василием Ивановичем и Марией Владимировной жил в селе Бережнивка Кобеляцкого района Полтавщины. До армии служил в церкви пономарем.

- Юра такой красивый и спокойней был, никогда не дебоширил, - вспоминает 42-летняя Неля Перчикова, соседка Пурасе. - Родителям всегда помогал, уважал их. В армию пошел, потому что считал: настоящий мужчина должен служить.

- Лидером не был, но друзей было очень много, - добавляет 52-летняя Валентина Бригало, секретарь Бутенкивського сельсовета. - Спорт любил. Тяжелой атлетикой занимался. Окончил строительный лицей в Комсомольске, получил специальность автокрановщика. Хотел устроиться после службы на Полтавский горнообогатительный комбинат в Комсомольске.

Юрия похоронили в парадной военной форме.


comments powered by HyperComments

Последние