В УКРАИНЕ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ МОШЕННИЧЕСТВА С ПАСПОРТАМИ

05.08.2011 13:30

Проверьте - на месте ли ваш паспорт? В Украине участились случаи мошенничества с чужими удостоверениями личности. Документы воруют, а затем используют в корыстных целях. Ничего не подозревающие жертвы со временем узнают, что на их имя оформлен кредит и они должны немалую сумму. Можно ли обезопасить себя от аферистов? - расскажет Геннадий Стамбула.

Зато у Алексея появился кредит. Он якобы приобрел в долг мобильный телефон. Через некоторое время ему начали звонить из банка и требовать вернуть деньги.

Алексей оформил новый паспорт только спустя три месяца. С банком решил не спорить, ведь доказать свою невиновность не смог. Это база данных национального бюро кредитных историй. Там говорят: таких красных знаков в последнее время стало больше. Если в прошлом году они выявили около 600 случаев оформления кредитов на чужое имя, то в этом - такое же количество, но за полгода.

Антонина Паламарчук, руководитель Первого всеукраинского бюро кредитных историй:

- Рынок активизировался, больше кредитов выдают, с ростом кредитования всегда четко проявляются тенденции, активизация людей, которые пытаются получить кредиты мошенническим путем.

Работник банка Андрей Решетун однажды чуть не попался на уловку мошенников. Он обслуживал ВИП-клиента. Тот пытался оформить кредит на один миллион гривен. Благо, вовремя заметили подлог. Андрей рассказывает, если раньше кредиты легко выдавали практически каждому, то сейчас клиента тщательно проверяют. Первым делом смотрят паспорт. Самый распространенный способ - мошенники переклеивают фотографию.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

- В Украине ежегодно регистрируют около 2 миллионов утерянных паспортов. Как только вы обнаружили пропажу необходимо обратиться в ближайшее отделение милиции. Написать заявление и получить временный документ. И сделать это надо как можно быстрее. При этом, не стоит тратить время и ждать пока вам позвонят и скажут, что нашли ваш паспорт.

Юристы говорят: если мошенники и провернули аферу с вашим документом, доказать невиновность крайне сложно. Единственная надежда - на экспертизу почерка.

Алла Райковская, юрист организации защиты прав потребителей финансовых услуг:

- По подписи, о признании ее не действительной можно вычислить этот человек брал кредит или не он. Конечно, важную роль может играть и то, что человека в это время не было, есть доказательства того, что был заграницей, в командировке.

Юристы рекомендуют - ни в коем случае не передавать паспорт под залог или на хранение малознакомым людям.

Источник: http://podrobnosti.ua

comments powered by HyperComments

Последние