УКРАИНЦЫ ЗАМЕНЯТ ПОЛЬСКИХ РАБОЧИХ

05.08.2011 09:30

Украинцы возглавляют списки новых трудовых мигрантов в Чехии, России и Польше. Среди тех, кто выезжает за границу на работу в развитые страны, мы на десятом месте. Лидируют здесь китайцы, румыны и индусы. Об этом в обзоре международной миграции пишет Организация экономического сотрудничества и развития.

— Трудовая миграция характерна для стран с низким соотношением качества жизни, наличием и условиями труда, — говорит заместитель главы Международного центра перспективных исследований 27-летний Максим Борода. — Многие украинцы стремятся выехать в Польшу, потому что там более высокое качество жизни. Но те же поляки мигрируют в Англию, Германию, где благосостояние еще выше. А в Украину едут искать работу выходцы стран Кавказа, Азии, особенно из бывших советских республик. Мы уже не столько перевалочный пункт искателей лучшей судьбы, сколько страна, привлекательная для работы. В ближайшем будущем эта цепочка миграции не исчезнет.

Качество жизни украинцев, по самым оптимистичным прогнозам, через десятилетие достигнет уровня Словакии или Румынии. Если получим безвизовый режим со странами Евросоюза, это увеличит поток трудовой миграции через нашу границу. А украинские рабочие вытеснят польских в Великобритании, Франции. Ехать туда полякам будет неинтересно, потому что они будут зарабатывать такие же деньги дома.

В Европе тоже продолжается естественное сокращение населения. Когда экономика еврозоны придет в себя, спрос на украинскую рабочую силу будет такой, как в докризисный период.

Россия станет менее привлекательной для наших трудовых мигрантов. Уровень жизни у нас одинаков, а конкуренция с китайцами и жителями других азиатских стран значительно возрастет.


comments powered by HyperComments

Последние