ЗМЕИ ПЕРЕПОЛЗАЮТ В ГОРОДА

05.08.2011 11:21

— Слышал, от избыточной влажности в лесу развелось много змей. Рассказывали, они в города переползают. Что делать, если увидел змею, и есть ли у нас вакцина против змеиных укусов?

Олег Билоконь, 31 год, Полтава.

— Когда увидели змею, обойдите ее стороной, — отвечает 60-летний Виктор Закалюжный из природоведческого факультета Педагогического университета. — Она первой не нападет. Укусить может, если будете угрожать ее жизни или потомству. В Полтавской области ядовита лишь лесная гадюка. Ее действительно можно увидеть в городе. Змеи едят мышей, а грызуны живут возле людей. Часто путают гадюку с водяным ужом, у которого нет светлых пятен на голове. Укус гадюки болезнен. Появляется слабость, головокружение. Нужно быстро отсосать яд из раны и вызвать "скорую". Смертельных случаев после укуса почти не бывает.

В областном управлении здравоохранения говорят, что вакцины против змеиных укусов достаточно.

— Сейчас есть, полностью обеспечиваем вакциной райцентры, — говорит Виктор Лысак, начальник управления. — В селах нет, там вакцина не нужна, потому что ее выписывает только хирург. Человеку просто нужно вовремя сообщить о случае, и врачи приедут.


comments powered by HyperComments

Последние