«КУПИВ КВАРТИРУ В НОВОСТРОЙКЕ, МЫ УЖЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ТАМ РЕМОНТ. А МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ… ОТДАЛИ ЕЕ ОДНОМУ ИЗ ЧИНОВНИКОВ»

03.08.2011 15:30

Заплатив деньги за квартиры в новом доме в Василькове Киевской области, люди обнаружили, что их жилье отдали местным чиновникам

Сейчас в Васильковском райсуде ждут рассмотрения несколько десятков исков по поводу квартир в доме на улице Солнечной в Василькове. Люди купили в нем квартиры. Но, получив ключи, вдруг узнали, что жилье им не принадлежит.

— Когда несколько лет назад мы заключали договор с фирмой-застройщиком, сделка казалась вполне надежной, — рассказал «ФАКТАМ» один из потерпевших Павел. — Мы вкладывали деньги в строящийся дом в Буче Киевской области. Потом грянул кризис и стройку заморозили. Поняв, что в ближайшие несколько лет построить дом не получится, застройщики предложили нам альтернативный вариант — квартиру в Василькове. Дескать, там стройка уже находится на завершающем этапе. Мы с женой согласились.

Доплатив денег (сумма потребовалась большая, ведь дом был почти построен), Павел с супругой оформили соответствующие документы и стали инвесторами в доме на улице Солнечной. Но за несколько месяцев до сдачи жилья в эксплуатацию руководители фирмы-застройщика сообщили: «Возникли кое-какие проблемы… Мэрия может забрать ваши квартиры».

— Мы опешили: что значит «может забрать»?! — возмущается Павел. — «Вернее, не может, а хочет, — замялись застройщики. — Но вы не переживайте, мы постараемся все уладить». И все — больше никаких объяснений. А вскоре мы пришли в новую квартиру (в то время это была «коробка», где только поставили двери и окна) и обнаружили, что кто-то… поменял входную дверь. Начав разбираться, узнали, что это сделала одна из заместителей мэра Василькова, которой теперь принадлежит наша квартира. В горсовете пожали плечами: «Она (заместитель мэра. — Авт.) стояла в очереди на жилье и вот наконец получила его». Но какая очередь, если у нас есть все документы, подтверждающие, что мы купили эту квартиру у фирмы-застройщика? Мы с женой вложили в нее более 70 тысяч долларов! Вскоре Павел узнал, что в такой ситуации оказались более двадцати инвесторов. Причем их квартиры получили не годами стоявшие в очереди пенсионеры и инвалиды, а… местные чиновники, прокуроры и судьи!

«Да мы сами не знаем, как такое могло произойти! — оправдывались руководители фирмы-застройщика. — Ведь с вами заключали договоры».

Вскоре, правда, выяснилось, что договоры заключили не только с пострадавшими. Оказалось, что до того, как люди вложили деньги в квартиры, фирма действительно обещала это жилье местным властям.

— Нас привозили на место, показывали квартиры, — рассказал телеканалу «Интер» председатель Васильковского горсовета Сергей Иващенко. — Мы перевели их в разряд служебных. И тут вдруг застройщики сказали, что у них нет ни одной свободной квартиры!

— Фирма-застройщик подтвердила, что такая договоренность была, — рассказал «ФАКТАМ» еще один потерпевший Андрей. — Но потом, дескать, наступил кризис, и застройщики оказались перед выбором: либо замораживать очередную стройку, либо отменять предыдущие договоренности с горсоветом и продавать людям квартиры. В итоге жилье распродали. Но отменили ли договоренности, не известно.

— Мы обращались в горсовет и говорили, что у нас нет свободных квартир, — парировал представитель фирмы-застройщика Олег Питцык. — К тому же никто не подписывал акт распределения — это значит, что никакие квартиры горсовету мы не передавали.

— Фирма-застройщик предоставила нам адвоката и пообещала защищать наши интересы в суде, — говорит Павел. — Но и в суде, и в других правоохранительных инстанциях нам четко дали понять, что надеяться не на что. О чем можно говорить, когда двое судей Васильковского райсуда, где слушается наше дело, получили в этом доме квартиры? В Васильковской прокуратуре та же история. «Мы вас понимаем, но и вы нас поймите, — говорят. — Наши прокуроры тоже получили в этом доме жилье. Вы бы отбирали квартиры у своих?». Многие люди потеряли более ста тысяч долларов. Еще один пострадавший Роман даже сделал в новой квартире евроремонт. А теперь там поселилась сотрудница горсовета, и его не пускают на порог. В документах о выдаче квартир чиновникам в графах «кому» дается квартира и «от кого» стоит одна и та же фамилия. Заместители мера выдают квартиры сами себе. Большего абсурда сложно даже представить.

После того, как обманутые люди (кстати, это не только жители Киевской области — инвесторами были даже жители сел на западе и востоке страны) провели забастовки. Делом заинтересовались областные правоохранители. Как рассказали «ФАКТАМ» в Киевской областной прокуратуре, сейчас идет проверка. По ее итогам, возможно, возбудят уголовное дело.

comments powered by HyperComments

Последние