МОРОЖЕНЫМ ДЕФОРМИРОВАННОЙ ФОРМЫ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ

03.08.2011 10:20

- Только солнышко припекло, около холодильников с мороженым очередь. В день продаю до 300 пачек, - говорит продавец Татьяна Павлов, 32 года, на ул. Базарной в центре Львова.

70-граммовое мороженое в вафельных стаканчиках разных производителей стоит 2-2,5 грн, 90-граммовый брикет - 3,5 грн. Мороженое в рожках, соединяющий несколько вкусов, с шоколадной поливкой стартует от 5 грн.

- Люди постарше любят в вафельных стаканчиках, молодежь выискивает новинки. Женщины любят в шоколаде, с орехами, а мужчины ягодное или со сгущенкой. Сейчас популярны семейные упаковки.

48-летняя Виктория Цаплик покупает четыре порции эскимо различных производителей.

- В жару хочется чего-то прохладного, - говорит. - По дороге домой каждый день покупаю несколько порций. Но сколько бы видов того мороженого не было, такого, как ела в детстве, не встречала. Помню, мама давала 13 копеек на сливочное в вафельном стаканчике, а реже - 22 копейки на "Ленинградское" в шоколаде. Вот это было мороженое. А сейчас за консервантами и ароматизаторами и вкуса молока не чувствуешь.

Технолог львовского производителя мороженого советует прежде, чем покупать холодное лакомство, внимательно прочитать надписи на этикетке.

- Если увидели, что составляющей является пальмовое масло, поищите на прилавке продукт из натуральных молочных компонентов, - говорит Людмила Ивановна, 57 лет. - Изменення, деформированная форма свидетельствует о том, что продукт был повторно заморожен. Есть его нельзя, потому что при размораживании быстро развиваются микробы, можно отравиться. Если мороженое неоднородной консистенции, попадаются кусочки льда - значит, была нарушена технология приготовления. Если на глазури выступают капельки воды - использовали растительные жиры.

Семейный врач городской поликлиники № 2 Людмила Мацко, 33 года, говорит, детям до 3 лет мороженого вообще лучше не давать. Старшим можно предложить традиционное белое, сливочное или пломбир. Чем проще, без дополнительных ингредиентов и фруктовых наполнителей, тем лучше. Мороженое следует растопить, чтобы стало мягкое и можно было есть ложечкой.

- У детей, склонных к диатезу, мороженое с шоколадной глазурью может вызвать аллергическую реакцию, - говорит врач. - Сейчас очень популярно многослойное мороженое, в котором объединяют несколько разных сортов. В таком продукте содержится много ароматизаторов. Кстати, летом у детей часто бывают носовые кровотечения. Мороженое поможет быстро их остановить. Достаточно съесть несколько кусочков.

31-летняя Людмила Гордей из райцентра Самбор готовит мороженое сама.

- Купила мороженицу за 1200 гривен, - рассказывает. - Летом мы три-четыре раза в неделю готовим мороженое или коктейли. Рецепты ищу в интернете. Даже элементарный пломбир кардинально отличается от покупного, пахнет молоком.


comments powered by HyperComments

Последние