"СТАРЫЙ" КИЕВ ОТПРАВЯТ ПОД СНОС

03.08.2011 10:40

Великое переселение Нивок

В столице вновь заговорили о сносе целых кварталов, застроенных "хрущевками". Вместо ветхих, а местами просто аварийных 5-этажек на Нивках, Лесном и Отрадном, власти планируют построить 12-16 этажные высотки со всеми полагающимися "благами цивилизации": паркингом, торгово-развлекательными центрами, магазинами, пунктами бытового обслуживания, школами и детскими садами.

По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, на первые объекты, очерченные улицами Стеценко и Маршала Гречко (Нивки), якобы уже нашелся зарубежный инвестор, однако ответить на вопрос, когда конкретно стартует столь грандиозный проект - чиновник затруднился.

Площадь участка, готовящегося к реконструкции, занимает 46,91 га, а "под нож" здесь должно пойти порядка 40 домов. Отселять людей будут по типу "волны": сначала неподалеку построят новый дом, куда заселятся жители старого, "хрущевку" снесут, а на освобожденном месте вырастет вторая "свечка". И так далее. Как утверждает Целовальник столичный Градсовет и Минрегионстрой уже подготовили детальную концепцию реконструкции квартала, утвердили эскизы будущих новостроек, а главное – якобы получили согласие всех без исключения будущих "переселенцев".

Согласия жильцов никто не спрашивал

Мы решили не только наведаться на место будущей стройки века, но и пообщаться с жильцами "обреченных" домов. Несмотря на то, что срок эксплуатации большинства из них истек еще несколько лет назад, а износ оценивается в 40-70%, ветхим это жилье назвать можно с большой натяжкой. Приезжаем на улицу Стеценко и заходим в первый попавшийся двор. Море зелени, ухоженный и чистый двор, лавочки и, пускай старенькая, но подкрашенная и обновленная детская площадка – в общем, не двор, а оазис.

- Мы слышали о том, что нас собираются переселять, но толком нам никто ничего не объяснил, - рассказывает нам местная жительница Оксана. Благо, что мы живем хоть и в однокомнатной квартире, но все, же втроем: я, муж ребенок. А представьте, каково трем поколениям ютится на 40 метрах?

- А, правда, что ваши дома сыпятся на глазах?, - переспрашиваем мы.

- Я бы так не сказала – стены крепкие, а вот коммуникации и проводка действительно прогнили. Вонь из подвалов идет такая, что в подъезд зайти невозможно.

- А не жалко будет уезжать отсюда? Ведь в наше время такие просторные дворы, а главное зелень, большая редкость.

- Мне – нет! А вот бабушек, "вросших" в Нивки корнями, переубедить переехать будет очень сложно.

И действительно, услышав разговор, словно из-под земли перед нами выросла юркая старушка.

- Этот дом – часть моей жизни, да и не в том я возрасте, что переезжать с места на место. Это детям и внукам хоромы стометровые нужны, а мне и моя 6-метровая кухня - бальный зал, - причитает старушка.

- Так ведь вам предложили новое, куда лучшее жилье.

- Нам никто ничего не предлагал! - резко сменила тон пенсионерка. И согласия, как вы пишите, никто ни у кого не спрашивал. Их, (власть, - прим. Авт.), не наш комфорт интересует, на землю позарились…

Четверть украинцев живут в трущобах

По словам директора Института урбанистики Генриха Фильварова проектом заинтересовалась британская компания:

- Название мы не скажем, пока не утрясем все формальности, - говорит Фильваров. Только в один квартал на ул. Гречко иностранцы готовы вложить 350-400 млн. евро, – сообщил Фильваров.

Впрочем, как удалось выяснить "Обозревателю", в качестве пилотного проекта был выбран микрорайон по ул. Маршала Гречко от №2 до №26 и именно отсюда начнется "великое переселение народов". Когда точно стартует проект, чиновники не говорят, объясняя это тем, что процедура длительная, нужно получить согласие всех людей при этом обещают расселять в пределах этого же квартала.

Напомним, ранее первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак заявлял, что снос хрущевок в Киеве может начаться уже в 2011 году. Однако позднее Сергей Целовальник опроверг эту информацию, заявив, что массово стройки развернутся лишь через 3-4 года. В частности под снос пойдут микрорайон:

  • Соцгородок
  • Лесной массив
  • Никольская Борщаговка
  • Отрадный
  • ул. Щербакова
  • ул. Маршала Гречко
  • ул. Рижская
  • ул. Щусева
  • ул. Телиги
  • просп. 40-летия Октября
  • бульвары Лихачева и Дружбы Народов
  • ул. Осиповского
  • ул. Западинская
  • ул. Макеевская.

По данным Минрегионстроя, общая площадь первых "массовых серий застройки 1960-1970-х годов" составляет в Украине 72 млн. кв. м или 23 % от всего квартирного фонда.

Чиновники-кровососы

Как сообщил "Обозревателю" директор Института города Александр Сергиенко, сама по себе идея реконструкции старых кварталов не только практична, но и вполне окупаема. И как бы не утверждала власть, что в задержке начала реконструкции в меньшей или большей степени виновен пресловутый кризис, отпугнувший потенциальных инвесторов, причина кроется в другом .

- Вы же понимаете, что речь идет не об одном или двух домах, а о целых кварталах. Это огромные деньги и на неиссякаемом потоке средств каждый чиновник, будь то он отвечает за выделение земли или согласование всевозможных вопросов, так или иначе захочет поживиться, положить деньги в свой карман. Покуда подобная система в ходу – говорить о каких-либо сдвигах было бы преждевременно, - сообщил Сергиенко. Тем не менее запас прочности у застройщиков есть. Вспомните, сколько они заработали, когда в 2007 году метр жилья, согласно расчётам Минрегионстроя, стоил 500-600 долларов, а строительные компании продавали его по 2,5-3,5 тысячи.

  •  obozrevatel.com

comments powered by HyperComments

Последние