УКРАИНЕ НЕ ДАЮТ "ЕВРОПЕЙСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ" ИЗ-ЗА ЮЩЕНКО

05.07.2011 15:00

Посол Польши в Украине Хенрик Литвин вчера в Киеве представил программу польского председательства в ЕС. Среди прочего Варшава планирует подписать договор о вступлении в ЕС Хорватии, а также добиться прогресса в переговорах о членстве с Исландией и Турцией.

При этом польские дипломаты отдельно задекларировали готовность "найти все возможности" для продолжения переговоров со Стамбулом, пишет "Коммерсант-Украина".

В 41-страничной программе Украина упоминается лишь в паре с Молдавией – с этими странами Польша намерена достичь прогресса в процессе заключения договора об ассоциации, создания зоны свободной торговли и реализации плана действий по либерализации визового режима.

Отсутствие упоминаний о дальнейшем сближении Киева и Брюсселя господин Литвин пояснил тем, что многие члены ЕС пока не готовы говорить о европейском будущем Украины. "В программу председательства вписывается не то, что было бы хорошо с точки зрения Варшавы, а то, в чем возможно достижение консенсуса стран-членов ЕС", - сказал посол. Следует отметить, что турецкий вопрос, который Варшава внесла в список приоритетных, также не имеет единогласной поддержки в Евросоюзе.

Как известно, Украина настаивает на упоминании перспективы членства в будущем соглашении об ассоциации с ЕС. Заместитель главы МИДа Павел Климкин, возглавляющий переговорную группу по соглашению об ассоциации, ранее заявлял, что Киев согласится подписать документ лишь в случае фиксации в его тексте "четкой европейской перспективы Украины". Посол ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, комментируя европейские перспективы Украины, связал прогресс в этом вопросе с ситуацией в сфере демократии. "Украине нужно пройти серьезный путь в продвижении европейских стандартов демократии, чтобы достичь доверия всех 27 стран и их согласия на то, чтобы сделать следующий шаг", - отметил он.

Между тем  стало известно о еще одном препятствии для упоминания о европейской перспективе в соглашении об ассоциации. Еще в 2008 году президент Виктор Ющенко пообещал президенту председательствовавшей тогда в ЕС Франции Никола Саркози, что Киев не будет требовать включения этого пункта в текст будущего договора. "Когда мы договаривались с Саркози (о начале переговоров по соглашению об ассоциации - Ред.), частью этой договоренности было то, что в тексте соглашения не будет перспективы членства", - рассказал бывший заместитель главы секретариата президента по внешнеполитическим вопросам Александр Чалый, выступая в пятницу в Киеве на заседании Национального конвента Украины относительно ЕС. Как известно, Никола Саркози как действующий президент Франции имеет процедурные возможности блокировать переговоры с Украиной в случае, если договоренность с ним будет нарушена.

Чалый считает, что официальному Киеву следует сосредоточиться на достижении реальных целей в переговорах об ассоциации. "Учитывая нынешнюю ситуацию в ЕС, получение нами перспективы нереально. Нам стоит отбросить эту идею и заканчивать переговоры как можно скорее", - пояснил дипломат. Впрочем, в МИДе не намерены отступать от ранее обозначенной переговорной линии. "Мы продолжаем настаивать, что такая фраза (о перспективе членства - Ред.) должна быть в политической части соглашения", - заявил директор департамента политики и безопасности МИДа Александр Александрович, выразив уверенность, что большинство рядовых жителей ЕС поддерживает дальнейшее сближение Киева и Брюсселя.

comments powered by HyperComments

Последние