ПРОКУРАТУРА РФ НАШЛА В РОССИЙСКОЙ АРМИИ МАСШТАБНЫЕ ПОБОРЫ

05.07.2011 12:45

Военная прокуратура выявила факты поборов премиальных денег с офицеров в ряде воинских частей Черноморского флота, сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры РФ.

"Установлено, что в ноябре 2010 года полковник Виталий Самсонов по указанию заместителя командира одного из соединений Черноморского флота полковника Юрия Иващенко потребовал от командиров авиационных частей Черноморского флота ежемесячно собирать с военнослужащих и передавать ему денежные средства из дополнительных выплат", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Главной военной прокуратуры РФ.

При этом, отмечается в нем, каждая воинская часть должна была ежемесячно сдавать по 110 тысяч рублей.

В июне 2011 года Самсонов получил от командиров авиачастей собранные офицерами деньги в сумме свыше 690 тысяч рублей. Однако передать их Иващенко не успел, так как был задержан, говорится в сообщении.

В нем отмечается, что по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее Главная военная прокуратура проинформировала о том, что в ходе проверки военной прокуратурой Западного военного округа подтвердились факты поборов с офицеров в Липецком авиационном гарнизоне, о которых рассказал в СМИ военный летчик, старший лейтенант Игорь Сулим.

"Установлено, что командир воинской части полковник Эдуард Ковальский вместе со своим заместителем по воспитательной работе полковником Сергеем Сидоренко, превышая свои полномочия, принуждали офицеров, премированных за успехи в боевой подготовке, сдавать им часть денег. С 2010 года таким образом они присвоили около 2 миллионов рублей", - сказано в сообщении, размещенном на сайте ГВП.

По материалам прокурорской проверки в отношении указанных офицеров возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщалось, Сулим в своем обращении рассказал, что офицеры различных подразделений Центра на протяжении 2010 и 2011 годов принуждались к ежемесячной сдаче денежных средств, которые в последующем передавались вышестоящему командованию.

По данным Сулима, в его воинской части с января 2010 года введена неофициальная практика поборов с подразделений, офицерский состав которых получает ежемесячные премиальные выплаты.

По словам офицера, сбором денежных средств занимался один из офицеров части. По его данным, общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений, составляла ежемесячно порядка 140-185 тысяч рублей. В год, по его данным, с четырех эскадрилий вымогалось до 7 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments

Последние