ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ НА ЗАРПЛАТУ, УЧИТЕЛЯМ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ ПО НОЧАМ

04.07.2011 14:30

С 1 июля бюджетники - врачи, учителя, чиновники - станут получать новые повышенные оклады: согласно изменениям в госбюджет, выплаты выросли в среднем на 1,5% (15—25 грн.), а с учетом доплат за стаж работы, ее интенсивность и т.д. - на почти 50 грн. Вместе с этим бюджетники в один голос заявляют, что с их зарплатами прожить невозможно и жалуются, что квалифицированных спецов остается все меньше

Как рассказал сотрудник одной из киевских налоговых инспекций, молодые специалисты приходят к ним для кратковременного стажа. Такая запись в трудовой служит хорошим трамплином для дальнейшего трудоустройства в частные компании.

«Какой смысл людям работать, если за свой труд они имеют 1000-1500, в лучшем случае 2500 гривен», - отмечает налоговик. Сейчас в украинских налоговых отсутствуют люди среднего возраста, работают только быстро меняющаяся молодежь и сотрудники предпенсионного возраста. Эти делятся на две категории: первые - которые, мягко говоря, не без греха. Место пригретое, взятки несут регулярно, так что и зарплата не сильно важна. Вторые просто досиживают в конторах до пенсии. По словам налоговика, только за последние полгода «районки» в Киеве поредели на 10—15%, в инспекциях ныне много вакансий.

В свою очередь учительница младших классов столичной школы рассказала в комментарии журналистам, что учитель со стажем может получать около 2000 грн., а выживают преподаватели только благодаря помощи родителей - они сдают деньги на ремонт, на учебники, на канцелярию.

«Лично я работаю на полторы ставки — получается около 2500 грн. Дома проверяю тетради, готовлю планы уроков. Ночью занимаюсь рукоделием - это моя подработка. Но она нестабильная - иногда заказы есть, иногда нет. Плюс приусадебное хозяйство спасает», - говорит учитель.

Вместе с тем инспекторы МВД в городах и сельских райотделах получают примерно одинаково — от 1800—2000 гривен на первых порах службы и до 3,5 тыс. грн. при 20-летней выслуге. Как рассказал журналистам капитан милиции, для села это, наверное, нормальные деньги - у многих есть и свой дом, приусадебный участок, домашний скот. «Но для Киева их не хватает даже, чтобы свести концы с концами. Милиционеры берут взятки не от жадности — просто государство нашу работу в упор не видит и оценивает своеобразно: мол, за деньги и дурак сможет, а вы попробуйте без них. Если человеку, который имеет право открывать и закрывать уголовные дела, государство дает зарплату в 1800 грн., то оно должно понимать, что коррупция, при таких условиях, не будет побеждена никогда», - уверен правоохранитель.

Источник: http://www.segodnya.ua/

comments powered by HyperComments

Последние