ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ГОТОВ ПОРУЧИТЬСЯ ЗА ЛУЦЕНКО

30.06.2011 11:00

Депутат Европарламента Марек Сивец выразил готовность дать украинскому суду личную гарантию в качестве аргумента для освобождения бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко из-под стражи.

Об этом Сивец написал в своей статье в газете «День».

«Не так давно экс-министр Луценко, который сейчас находится в тюрьме, попросил меня обратить внимание на его дело, - пишет Сивец. - В круг моих обязанностей не входит решать, поддержит суд обвинение, или нет. Но в одном я уверен: заключение - это самая жестокая мера пресечения в криминальном преследовании».

«Я решил обратиться к полномочным судебным органам с просьбой рассмотреть мою личную гарантию как аргумент для освобождения Луценко и предоставления ему возможности свободно отвечать перед судом, где - мне очень хочется верить - он докажет свою невиновность», - сообщил Сивец, сообщает «УНИАН».

Он напомнил, что во время последнего пленарного заседания (9 июня – ред.) в Страсбурге Европарламент принял срочную резолюцию относительно текущей ситуации в Украине, и в частности, относительно увеличения случаев возбуждения уголовных дел против бывших членов правительства и других деятелей, которые все чаще становятся объектом интереса со стороны прокуроров и судов.

«Именно этих дел и касается резолюция Европарламента, которая привлекает внимание украинской власти к необходимости обеспечить законность и прозрачность подобных расследований. Так, чтобы не было ни одного подозрения, что правосудие работает в интересах какой-то определенной политической силы», - заявил Сивец.

Сивец - польский политик, бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши, с 2004 года - депутат Европейского парламента, возглавляет делегацию Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина.

comments powered by HyperComments

Последние