ЭКСПЕРТ: ИНФЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ В УКРАИНЕ В ИЮЛЕ

30.06.2011 12:10

Темпы инфляции в Украине замедлятся лишь к концу года

В мае темпы роста инфляции ускорились, показатель составил 11% г/г и продолжит увеличиваться в июле, считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Тем не менее, по его словам, прогнозируется дальнейшее снижение темпов роста инфляции до 10% в конце 2011 г. «Двигателем инфляции в основном стали цены на продукты питания и энергоносители, в то время как базовый индекс потребительских цен, который больше зависит от непродовольственных товаров, рос более медленными темпами. Несмотря на уменьшение акцизных сборов на бензин, цены на транспортные услуги стремительно увеличились, что повлияло на широкий ряд продуктов», - сказал Заблоцкий.

По мнению аналитика, любые более жесткие меры денежно-кредитной политики, скорее всего, затронут экономический рост, и при этом мало повлияют на саму инфляцию. «НБУ, вероятно, будет воздерживаться от повышения процентных ставок до конца года», - считает он.

Эксперт также отметил, что, учитывая текущий высокий уровень цен на нефть, слабый рост экспортных отраслей может продолжаться минимум до осени. «В частности, Украине еще предстоит почувствовать влияние роста цен на природный газ, поскольку она рассчитывается по средней цене нефтепродуктов за последние девять месяцев», - считает он.

«В то же время отрасли, в частности строительство, продолжают наращивать объемы производства и характеризуются самым значительным восстановлением и оптимистическими настроениями, что обещает дальнейший рост импорта. При этом дефицит торгового баланса будет продолжать расти», - прогнозирует эксперт.

По материалам РБК-Украина

comments powered by HyperComments

Последние