ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ЛЕТОМ - ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

29.06.2011 15:50

Отношения между потребителями и представителями сферы обслуживания всегда были и будут щепетильными. Каждая сторона весьма твердо стоит на том, чтобы получить для себя как можно больше выгоды, и в этом нет ничего экстраординарного. Ведь в каких бы то ни было материальных отношениях собственный интерес, как правило, ставится превыше всего. Часто в таких ситуациях потребитель пытается ограничить частоту использованию этой сферы услуг, но не всегда сама по себе услуга имеет какую-то альтернативу, которая поможет вам уменьшить ваши расходы. С аналогичной ситуацией сейчас столкнулось большинство киевлян, которые пользуются общественным транспортом, будь он коммунальный либо частный. Проблемы и там, и там одинаковые: завышенные цены, хамство водителей и других пассажиров, состояние и внешний вид транспортных средств.

Многие жители столицы, которые имеют собственный транспорт, до недавнего времени решали вопросы передвижение по Киеву с помощью личных авто, но, как показывает статистика, взвинчивание цен на бензин заставили многих пересесть на общественный транспорт.

Казалось бы, этот сегмент пассажиров также добавит денег в казну транспортников, но непонятно пока на что эти деньги идут: комфортабельность маршруток не изменилась, как и их часто плачевное техническое состояние. Водители маршруток парируют высокими ценами на бензин, но, изучив ситуацию пристальнее, понимаешь – что-то здесь нечисто.

Еще загодя, наверное, каким-то местом ощущая летнюю жару, чиновники КГГА обещали оснастить общественный наземный транспорт кондиционирующими приборами. Однако стоит сейчас совершить одну поездку в столичной маршрутке, чтобы ощутить ту невыносимую атмосферу, которая аккумулируется внутри транспортного средства из-за жары снаружи и непроветриваемости внутри салона (также, не забываем о психологическом состоянии пассажиров в этих условиях).

И вот лето 2011 года наступило, с ним пришла невыносимая жара, которая прогревает и маршрутки, и троллейбусы и трамваи. Кондиционеров киевляне так и не дождались, каждый спасается от жары кто как может.

"В столь жаркую погоду только по крайним необходимостям выхожу на улицу, тем более пользуюсь транспортом, - рассказывает пенсионер Людмила Захаровна Дробыш. – Всегда беру с собой пол-литровую бутылку воды комнатной температуры, либо бутылку зеленого остуженного чая: он хорошо утоляет жажду. Транспортом в жару вообще стараюсь не пользоваться – там либо дышать нечем, что чуть сознание не теряешь, либо все окна настежь открыты, что потом днями мучаюсь от боли в спине и пояснице. Как с этим бороться? Честно говоря, не знаю. О намерениях ставить кондиционеры в общественном транспорте не слышала, да и слабо верится в это. Вы посмотрите на эти трамваи! О каких кондиционерах может идти речь? Да и если поставят, то точно какие-то идиоты с радостью поломают это хозяйство…"

Также не слишком оптимистичны в своих высказываниях и водители общественного транспорта. Например, водитель Сергей, работающий на 8(570) маршрутке не верит в то, что вообще когда-либо коммунальный транспорт оснастят кондиционерами:

"Да чушь все это! Какие кондиционеры? Посмотрите на кресла в салоне, посмотри под капот агрегата, на котором езжу… Здесь все запущено, не надо цеплять что-то куда-то просто, чтобы показать, какие мы хорошие. Хотят комфорта? Так пусть закупают новые маршрутные такси, там и кондиционирование и прочее. Это чушь, все эти желания их. Это даже технически невозможно будет сделать. Как от жары спасаемся? Легче одеваемся, много пьем воды, проветриваем салон. Здесь ничего другого не придумаешь. Кепки, очки, легкая одежда, вода. Мы ведь в такую погоду людей перевозим, за них отвечаем, пока они на маршруте, так что не переживайте, мы подготовлены!"

И что в итоге? Ни водители общественного транспорта, ни пассажиры в большинстве своем в этот добрый шаг столичной власти не верят. И действительно, стоит признаться, что установка нового оборудования, на достаточно изношенный автопарк Киева будет смотреться, в первую очередь, глупо. Если этот трюк для столичной власти был придуман, чтобы в который раз "удивить" инспекторов от различных инстанций по поводу подготовку к предстоящему Чемпионату Европы по футболу, то тогда нужно было купить с десяток новейших маршруток, уже с кондиционерами, и тогда уже уверять еврочиновников, что только на таких будут ездить приезжие футбольные болельщики.

А пока имеем идею с рациональным зерном внутри, которую, как оказалось, никто не хочет, а возможно, даже и не знает, как сделать былью. И все идет к тому, что если этот вопрос и будет решаться, то случится это, когда нужным оно уже и не будет. А пока, дорогие киевляне, счастливого и спокойного Вам пути, будь вы за рулем собственного автомобиля, либо пассажиром в душной маршрутке. Главное, будьте добрее, но, ни в коем случае, не забывайте о собственном достоинстве

comments powered by HyperComments

Последние