СУДЫ ВОЮЮТ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА

24.06.2011 04:55

Верховный суд (ВСУ) проиграл очередной раунд борьбы за свои помещения, которыми ныне по благоволению регионалов распоряжается новосозданный Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам (ВССУГД). В этой ситуации примечательна даже не парадоксальная борьба двух высоких судебных органов за место под солнцем. Важно, что этот конфликт прекрасно иллюстрирует и цели пребывания регионалов у власти, и истинную суть проведенной ими же судебной реформы, и реальный уровень заботы власти о потребностях украинских граждан в сфере правосудия

Вчера ВСУ потерпел очередную неудачу, пытаясь вернуть себе утраченные осенью 2010 г. помещения по адресу ул. Пилипа Орлика, 4 и 4-а,— Высший админсуд отказал ВСУ в удовлетворении соответствующей кассационной жалобы. Напомним, что более полугода судьи из высшей судебной инстанции страны судятся против Кабмина, чтобы упомянутые помещения снова вернулись в их распоряжение. Важно, что ВСУ с нынешним количеством судей и численностью сотрудников аппарата физически не может разместиться в Кловском дворце, о чем «і» неоднократно писали. Ранее ВСУ проиграл аналогичные судебные процессы в Окружном админсуде Киева и Киевском апелляционном админсуде и сейчас вновь пытается отстоять свои интересы в первой инстанции.

Для понимания сложившейся ситуации необходимо вспомнить историю создания ВССУГД, которая со всех сторон отдает изрядным политическим привкусом. Данный суд был важной составляющей судебно-правовой реформы, осуществленной регионалами летом 2010 г. Посредством данной реформы влиятельные юристы Партии регионов стремились осуществить несколько стратегических целей, среди которых — лишить всяческого влияния на процессы в судебной системе своих заклятых оппонентов, команду главы ВСУ Василия Онопенко. И тут ВССУГД стал хорошим подспорьем — именно создание нового высшего суда позволило лишить ВСУ практически всех полномочий и фактически отделить высшую судебную инстанцию страны от остальных судов.
 И эта политическая подоплека возникновения ВССУГД напоминает о себе на каждом шагу. По крайней мере, за все время существования суда ощущалось стойкое впечатление, что данный судебный орган как суд вызывает, мягко говоря, не самое пристальное внимание со стороны нынешней власти.

В этой связи достаточно вспомнить несколько нюансов. Во-первых, ВССУГД создавался невероятно быстрыми темпами — новый закон о судоустройстве и статусе судей был принят в июле 2010 г., а уже с 1 ноября работа новоиспеченной «вышки» была запущена. Спешка обоснована — пока не работал ВССУГД, ВСУ сохранял за собой свои полномочия и влияние.

Во-вторых, власть не продумала кадровое наполнение ВССУГД — делалась большая ставка на то, что туда перейдут многие судьи из ВСУ, но в итоге на текущий момент этот переход совершили только три судьи. Как следствие, новый высший суд заполнялся в авральном порядке, а многие его судьи не имеют опыта работы не только в кассационной инстанции, но и в апелляционной.

В-третьих, председателем ВССУГД был назначен депутат-регионал Леонид Фесенко, который первые четыре месяца своей работы в новой должности совмещал судейскую деятельность с депутатской работой. Так, карточка господина Фесенко регулярно голосовала в парламенте, а один раз он сам принял участие в заседании комитета Верховной Рады по правосудию как член этого комитета. И такую политизацию семи сотен общих судов регионалы вряд ли когда-либо смогут оправдать — разве можно считать достойным аргументом, что остальные кандидаты на кресло главы ВССУГД, работающие непосредственно в судебной системе, ответили отказом?

В этот логический ряд вписывается и история с передачей ВССУГД двух зданий ВСУ. Посколько судьи ВСУ не ринулись массово в ВССУГД, а сам ВССУГД начал наполняться судьями, возник мощный конфликт — ВСУ в нынешнем составе элементарно не помещается в Кловском дворце, а для ВССУГД не планировалось иных помещений, кроме тех, что были в распоряжении ВСУ.

Сегодня, по данным «і», судьи обоих судов пытаются найти компромиссные решения, но конфликт никуда не девается. Более того, он еще и выливается в выходящую за всякие рамки ситуацию, когда высшая судебная инстанция страны вынуждена в судебном порядке пытаться отстоять свои интересы.

Вся эта история весьма показательна — она, по крайней мере, дает четкое представление о том, что люди при власти, кажется, ставят во главу угла исключительно свою собственную выгоду. В том числе — при проведении разного рода реформ. Любопытно, что всесильные и обладающие недюжинными ресурсами регионалы затрачивают фактически минимум усилий, чтобы обеспечить своему же детищу — ВССУГД — достойные его статуса условия работы. Ну а допускать описанное выше обращение с ВСУ — высшей судебной инстанцией страны — вряд ли достойно какого-либо государства, претендующего на звание цивилизованного и демократичного.

В подобных условиях практически не остается надежды на то, что во всех этих раскладах для власти вдруг станут актуальными интересы и потребности украинских граждан в справедливом и независимом правосудии.

comments powered by HyperComments

Последние